В праздник Сретения Господня глава Кузбасской митрополии совершил Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_074315 февраля, в неделю мясопустную, о Страшном суде, праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских, Инского, Киселевского, а также Топкинского и Юргинского благочиний Кемеровской и Мариинской епархий.

Пели хор Знаменского собора (регент Ж.В. Чеботарева) и расширенный состав мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии (регент протоиерей Сергий Гудков).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью об истории отмечаемого праздника и его духовном смысле. Как отметил Владыка, нынешнее событие призывает каждого из нас всегда идти на встречу к Богу, посвятить Ему свои жизнь и душу. «Это желание встречи со Христом, — продолжил архипастырь, — является той благодатной, объединяющей людей силой, которая наполняет смыслом земную человеческую жизнь».

Отдельное внимание в своей речи митрополит Аристарх уделил толкованию духовного смысла прочитанной притчи о Страшном суде, описанной в святом благовествовании от апостола Матфея. «Никто не избежит этого суда Божьего, все будет именно так, как написано в Евангелии. Поэтому постараемся сейчас, в этой жизни, оправдаться перед Богом, оправдаться слезами искреннего покаяния, потому что именно они смывают наши грехи и беззакония и отменяют Божественное наказание», — привел слова святителя Феофана Затворника Владыка, призвав верующих всегда помнить о страшном суде, чтобы достойно прожить свою человеческую земную жизнь и стать причастниками Царствия Божьего.

После сугубой ектеньи архиерей вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией глава Кузбасской митрополии совершил две хиротонии: во пресвитера был рукоположен протодиакон Виталий Макаров, клирик Знаменского собора г. Кемерово, во диакона – иподиакон Сергий Сизов, учащийся 5 курса Кузбасской православной духовной семинарии.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес иерей Андрей Корнев, клирик храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Киселевск.

По отпусте Литургии в центре храма митрополит Аристарх возглавил славление празднику Сретения Господня, а затем, взойдя на амвон, огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, который отмечается в рамках нынешнего праздника.

Владыка поздравил всех с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, поблагодарил за совместную молитву. Особые поздравления архиерей адресовал новохиротонисанным иерею Виталию Макарову и диакону Сергию Сизову. «Сегодняшний день открывает новую страницу в ваших жизни и служении. Дай Бог, чтобы это служение было для вас благим, для людей спасительным, для Церкви полезным», — пожелал управляющий Кемеровской епархией.

После службы, с благословения митрополита Аристарха, была отслужена заупокойная лития по кузбасским военнослужащим, погибшим и пропавшим без вести в республике Афганистан во время ведения боевых действий в период с 1979 по 1989 годы.

Накануне вечером, 14 февраля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.