Глава Кузбасской митрополии совершил вечерню с чином прощения в Знаменском соборе

IMG_1139

Вечером 22 февраля, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), воспоминание Адамова изгнания, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил вечерню с чином прощения в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат правящий архиерей и духовенство переоблачились в великопостные черные ризы. А по отпусте вечерни Владыка обратился к верующим с архипастырским словом о Прощеном воскресеньи и значении Великого поста для верующего человека.

«Сегодня мы с вами призываемся к тому, чтобы примириться. Сделать это нужно от души, от сердца, испросить прощения у наших ближних за обиды, за злословия, за оскорбления, за все, что мы совершали доброго и злого по отношению к ним. Именно об этом Иисус Христос образно говорит в Евангелии: «Что ты смотришь на сучок в глазу брата своего, а в своем собственном бревна не замечаешь?». Ведь мы себе всегда все прощаем – и обиды, которые наносим ближним, и наши раздражения, и наши осуждения. И вот сегодня мы призываемся к тому, чтобы обернуться на прожитую жизнь, вспомнить, кого мы обидели, и испросить у них прощения. Причем это прощение должно быть взаимным. Потому что через этот акт Божественной любви и заповеди человек приобретает внутри себя тот Божественный мир, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи», — сказал правящий архиерей.

Затем был совершен чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, митрополит Аристарх и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.


Количество просмотров: 247