В неделю Крестопоклонную митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_629115 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских, Инского и Киселевского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева).

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к верующим с проповедью о значении Креста Господня в деле спасения человеческой души, призвал всех чаще припадать к его подножию с молитвой и умиленным сердцем, исполненным глубоким покаянием о содеянных грехах.

«Помощь, которая исходит от древа Креста, всем необходима для вечного спасения. В Кресте – наша надежда, смысл жизни и утверждение. Он разрушает все наветы врага рода человеческого, которые ничего так не боятся, как крестного знамени. Поэтому Церковь и молится перед Крестом, просит у него защиты, дарования духовных и физических сил в деле нашего вечного спасения», — отметил Владыка.

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением глава Кузбасской митрополии совершил диаконскую хиротонию иподиакона Сергия Панченко, выпускника Кузбасской православной духовной семинарии.

На запричастном стихе в алтаре митрополит Аристарх совершил награждение. Во внимание к многолетним усердным пастырским трудам во славу Церкви Христовой и в связи с 60-летием со дня рождения епархиальной медали «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» III степени был удостоен протоиерей Григорий Тарасов, настоятель храма прп. Серафима Саровского пос. Грамотеино г. Белово.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Роман Анкудинов, клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово.

По отпусте Литургии митрополит Аристарх совершил Чин поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню.

Владыка поздравил всех с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы благодать Божия, ниспосылаемая верующим от Честного Животворящего Древа Креста Господня, укрепляла всех нас на пути к вечному спасению, помогла встретить грядущий праздник Пасхи с чистым сердцем и светлой душой.

Накануне вечером, 14 марта, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.