Обращение к кузбассовцам по случаю дней Страстной седмицы

Дорогие братья и сестры, кузбассовцы!

Мы с вами проходим сейчас священные дни Страстной седмицы, которая завершается Светлым праздником Пасхи Господней. Эти дни часто наши благочестивые предки именовали особым определением: чистый понедельник, чистый вторник и так далее. Таким образом, указывалось на то, чтобы мы позаботились о духовной внутренней чистоте нашей души и сердца, освободились от тины греха и беззаконий, приносили сердечное покаяние, чтобы радость Пасхи, радость о Воскресшем Христе Иисусе была чистой и светлой. Священное Писание напоминает Нам, что только чистые сердцем способны видеть Бога! По словам преподобного Иоанна Лествичника: «Покаяние – это очищение нашей совести!».

Важно отметить, что внутренне состояние человеческой души всегда отражается и во внешней нашей жизни. Чистота духовная формирует поведение личности, которая создает вокруг себя через труд и внимание к среде обитания чистоту в доме, в окружающей нас природе, на служебном месте, во взаимоотношениях в семье или рабочем коллективе. Общеизвестно, что человеку свойственно готовиться к праздничным дням, торжественным событиям: мы делаем уборку дома, в саду, на территориях, где проживаем. Тем более, православному христианину подобает встретить Пасху как с чистым сердцем, так в убранной, очищенной среде обитания, в окружающем нас мире и природе.

Мы выражаем благодарность Губернатору Кемеровской области и Администрации за инициативу по уборке территорий наших городов, улиц и площадей. Мы поддерживаем такие призывы и благословляем православных жителей Кузбасса в Великий Четвертог всем вместе потрудиться и привести в порядок нашу среду обитания: квартиры, дворы, детские площадки, центральные площади и парки отдыха. Именно в Чистый червертог Церковь вспоминает самое важное евангельское событие – установление таинства Святой Евхаристии, в котором мы приобщаемся Тела и Крови Христовой, в котором было обновлено человеческое естество. Через Тело Христово была возрождена человеческая природа.

Благодарим Вас, дорогие соотечественники, за понимание! Пусть радость грядущего праздника коснется каждого человеческого сердца! Пусть наш город, среда обитания, улицы, площади, очищенные от зимней нечистоты и снега, радуют всех нас и гостей шахтерского края!

Спаси и сохрани Вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.