ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2015

«Все насладитесь пиром веры,

все воспримите богатство благости!

Никто не бойся смерти,

ибо освободила нас Спасова смерть!».
(Святитель Иоанн Златоуст)

 

Возлюбленные о Господе боголюбивые архипастыри, пастыри, иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви в Кузбассе!

Благоволением Божиим мы встречаем великий и светлый праздник Православной Церкви – Воскресение из мертвых Господа Иисуса Христа! Следуя апостольской и святой традиции, приветствуем Вас радостным пасхальным восклицанием:

 

Х Р И С Т О С   В О С К Р Е С Е !

Воскресение Христово — центральное событие мировой истории, и оно возвращает нас от иллюзий к реальности, оно выводит нас из темного леса человеческих заблуждений к сиянию истины Божией.

Воскресение открывает нам истину о мироздании. Апостол Иоанн, созерцая Крест и Воскресение Спасителя, говорит: «Бог есть любовь». Мы узнаем, что высшая реальность, реальность Святой Троицы, исполнена любви, милости и красоты. Мы узнаем, что зло и грех обречены на исчезновение, что у мира есть будущее — и это будущее невыразимо прекрасно. История — не бессмысленный кровавый хаос, но путь — хотя трудный и трагический — к исполнению Божиего замысла, когда «земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11:9). Мироздание — не ледяная пустыня, из которой мы возникли по воле случая, но дом, устроенный для людей небесным Отцом.

Воскресение открывает нам истину о человеке; мы узнаем, что люди драгоценны в очах Бога, настолько драгоценны, что Он Сам облекся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных.

Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории — но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид, что Бог призывает нас к вечной, блаженной жизни, в которую каждый может войти покаянием и верой. Святой Феофан Затворник, рассуждая о словах святого апостола Павла «Христос — первенец из умерших», говорит о Воскресении, уготованном всем людям: «Христу как Первенцу надлежало пройти весь путь восстановления, чтобы проложить дорогу восстановляемым. Для того умирает, чтобы разрушить силу смерти, для того воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения, для того входит в славу, чтобы и всем открыть дверь ко вступлению в сию славу… За Ним как за Начатком конечно последует все человечество». Сквозь все скорби века сего мы прозреваем тот великий день, когда «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25:8).

Церковь живет во свете этого великого дня, который предвосхищен Воскресением Христовым и несомненно нам обещан. Поэтому жизнь христианина — это не просто более нравственная жизнь; это жизнь, построенная на фундаменте Воскресения. Церковь призывает всех людей прийти к Воскресшему, чтобы обрести новую жизнь — жизнь, исполненную смысла и надежды.

Как пугает и страшит нас смерть, которую мы видим постоянно, порой ежедневно. В своей жизни каждый человек проходит через испытания, страдания физические и духовные. Как часто при этом мы говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром! Сколько человеческих жизней разбивается о тайну смерти и могущества зла! Для того, чтобы избежать разочарования и уныния, следует помнить: зло уже повержено. Оно побеждено Воскресением Христовым. Когда мы наблюдаем видимое торжество зла и негодуем на это, то должны не забывать: зло – призрак, его сила упразднена. За Крестом следует Воскресение. Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть сопричастником этой победы, мы должны быть вместе со Христом. Тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла – подлинная победа добра, за скорбью – радость!

Великий День Пасхи — это день, когда каждый из нас может выбрать путь веры и спасения, путь, следование которым принесет добрые плоды — и во времени, и в вечности.

Благодарим архипастырей и пастырей Кузбасской митрополии, которые усердно, с любовью о Господе совершают свое служение, укрепляя людей в вере и помогая им в испытаниях. Благодарим Губернатора и Администрацию Кемеровской области, всех тружеников церковных и православный народ Кузбасса за вашу любовь к Церкви Христовой, за молитвенную поддержку, которую мы, служители алтаря Господня, ощущаем постоянно.

От всего сердца поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем нам Восставший из гроба Спаситель мира!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.