Во вторник Светлой седмицы митрополит Аристарх совершил богослужения в храме и монастыре Л-Кузнецкого

IMG_777214 апреля, в Светлый вторник, день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии престольного праздника в Иверском храме г. Ленинска-Кузнецкого.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, первого Прокопьевского и первого Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков).

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес традиционную молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово иерей Виталий Макаров огласил Пасхальное послание митрополита Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии и всей Кузбасской митрополии.

По отпусте Литургии в центре храма кузбасский архипастырь возглавил славление Божией Матери перед Ее иконой, именуемой «Иверская», с окроплением верующих святой водой, а затем обратился к духовенству и прихожанам с приветственной речью, поздравив их с престольным днем храма и праздником Светлой Пасхи.

Поздравления в адрес собравшихся прозвучали и от лица губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева. Их озвучила председатель областного Комитета по взаимоотношениям Церкви и общества Е.Н. Стась. В честь праздника от имени главы кузбасского региона она передала в дар Иверскому приходу набор восковых свечей для поминовения за богослужениями всех жителей региона.

От имени приходского актива и всех молящихся со словами благодарности за службу и назидательную проповедь к митрополиту Аристарху обратился настоятель Иверского прихода игумен Тихон (Белякин).

Вечером того же дня глава Кузбасской митрополии совершил вечернее богослужение в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре г. Ленинска-Кузнецкого.

При входе в монастырский храм архипастыря хлебом-солью и букетом цветов встретили насельницы обители во главе с игуменьей Нектарией (Седовой) и воспитанницы детского приюта «Серафимушка», действующего при монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и третьего Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением во внимание к усердным пастырским трудам во славу Церкви Христовой и в связи с праздником Пасхи митрополит Аристарх удостоил настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери пос. Зеленогорский протоиерея Александра Еркунова права ношения палицы.

IMG_7808После службы кузбасский архипастырь поздравил всех с праздником Светлой Пасхи, рассказав о его особом значении для всех христиан, а затем поприветствовал руководителей и воспитанников Казачьего военно-спортивного клуба «Патриот» из пос. Крапивинский, которые молились за богослужением, и преподнес им пасхальные яйца.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к правящему архиерей обратилась настоятельница монастыря игуменья Нектария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.