Глава Кузбасской митрополии прочитал лекцию студентам КемГУКИ

IMG_862422 апреля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх прочитал свою первую лекцию студентам Кемеровского госуниверситета культуры и искусств, обучающимся на Кафедре теологии и религиоведения. Напомним, что кафедра открылась в сентябре этого учебного года, а митрополит Аристарх является не только ее преподавателем, но и заведующим.

Вниманию слушателей архипастырь представил материал по предмету «Догматическое богословие», который он преподает в вузе. В ходе двух академических пар владыка раскрыл студентам понятие о догматическом,  апофатическом и катафатическом богословиях, рассказал о сравнении науки и религии, а также полноте новозаветного откровения и развитии догматической науки.

Завтра, 23 апреля, чтением еще одной трехчасовой лекции теологам по догматике митрополит Аристарх завершит свое преподавание в этом семестре.

В настоящее время на Кафедре обучаются 10 человек, получающих в большинстве своем второе высшее образование. Обучение ведется по профилю «Культура Православия». Кроме обязательного комплекса общенаучных дисциплин студенты изучают ряд специфичных предметов, таких как: «Введение в теологию», «Догматическое богословие», «Литургика», «Языки сакральных текстов конфессии», «Агиология», «История русского религиозного искусства», «Православное церковное пение», «Византология» и другие.

«Я хотел бы подчеркнуть, что мы готовим не священников, а теологов, — это светская специальность, она давно востребована в европейских университетах»,— рассказал заместитель заведующего кафедрой теологии Г.Н. Миненко. По его словам, специальность Теолога сегодня вполне коньюнктурна в плане трудоустройства. Выпускники кафедры смогут преподавать в учреждениях системы высшего и среднего профессионального, дополнительного, довузовского и послевузовского образования, институтах и центрах повышения квалификации, трудиться в приходах Русской Православной Церкви, а также организациях, осуществляющих хранение и пропаганду культурного наследия.

Период учебы – 4 года. По окончании бакалавриата выпускники могут продолжить обучение в магистратуре по направлению «Теология» (2 года). Тем же, кто пожелает получить ученую степень кандидата наук, после магистратуры будет предложено продолжить учебу и написать научно-квалификационную работу (диссертацию).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.