Обращение к кузбассовцам по случаю пожароопасной ситуации, сложившейся на территории России и Сибирского региона в частности

Уважаемые жители Кузбасса! Дорогие братья и сестры!

Болью в Нашем сердце отозвалась весть о трагедии, произошедшей в Республике Хакасия. Разрушительная огненная стихия привела к человеческим жертвам и оставила без крова сотни людей.

Из средств информации следует, что причина пожаров, именуемая «человеческим фактором», — либо злой умысел, либо варварское отношение к природе. В уничтожении народного достояния и физической гибели людей виновны и все те, кто загрязняет наши леса. Давайте оглянемся вокруг: выйти на природу невозможно поблизости больших городов: это мусорная свалка, колоссальное количество битого стекла, пластмассовых бутылок и пакетов — всего того, что увеличивает силу солнца и способствует самовозгоранию леса в условиях жары. Мы сжигаем самих себя.

Произошедшее побуждает нас к более внимательному и чуткому отношению к ближним, напоминает нам об ответственности за все свои поступки, призывает к взаимной ответственности каждого за безопасность и благополучие нашей жизни.

Если мы говорим об ответственности, то мы должны в первую очередь понимать главное и существенное измерение этого понятия. Сегодня очень многое не ладится в жизни нашего общества именно потому, что потеряно чувство ответственности. Человеческий фактор присутствует практически во всех катастрофах. В мирное время люди погибают только потому, что кто-то не имел чувства ответственности.

С точки зрения Церкви не может быть ответственности без ответственности человека перед Богом, потому что личная ответственность человека перед Богом останавливает нас от совершения греха.

Господь попускает эти беды для того, чтобы мы стали другими. Природа принадлежит Богу — Он ее создал и вручил нам, а мы обязаны заботиться о сокровище, что вручено нам Господом. Важный вывод должен сделать человек. Каждый обязан задуматься о своей ответственности пред Богом за самого себя, за ближних своих, за природу, за окружающий нас мир. Мудрость человека заключается в способности усваивать уроки. Дай Бог народу нашему, прошедшему через это огненное испытание, усвоить духовный урок, который мы сами себе преподали.

Мы обращаемся к Вам, чтобы Напомнить еще раз об очень важном: не забывайте об ответственности, о том, что от поведения каждого зависит жизнь и здоровье других людей, наших соотечественников!

Строительство в нашей стране и Кузбассе созидательной и достойной человека жизни немыслимо без заботы о природе. Такая забота должна стать нормой гражданского поведения нашего соотечественника, безгранично любящего свою Отчизну, ее природные богатства, неповторимую красоту ее необозримых просторов.

Молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.