Приветственное слово к участникам праздничной встречи в КЕУ, посвященной 70-летию Победы

Дорогие ветераны, участники военных действий, труженики тыла,  братья и сестры!

Сегодня в здании Кемеровского епархиального управления мы организовали для Вас концертное мероприятие, посвященное славному 70-летниму юбилею Великой Победы!  Этот день для нас является священным, потому что благоприятный исход военных действий определил жизнеспособное развитие человеческой цивилизации, существование которой находилось под реальной угрозой. Платой за вожделенную победу стали десятки миллионов человеческих жизней.

Знаменательно, что торжества проходят в светлые пасхальные дни. Пасха — это также день победы, потому что мы празднуем победу добра над злом. Зло коварно и многообразно, но всегда преследует одну и ту же цель — нанесение вреда; и если зло не остановить, то оно всегда нарастает. Апогеем зла является смерть. Если зло развивается, то оно останавливается лишь тогда, когда человек уничтожен. Поэтому если зло не остановить в глобальном масштабе, то оно уничтожит жизнь, уничтожит человеческую цивилизацию.

Зло проявляется по-разному. Мы сталкиваемся с ним в жизни, когда видим безобразие, ложь, клевету, коварство, предательство, — все это больно ранит человека. Но самое страшное — когда зло приобретает уже государственное, глобальное измерение. В этом смысле день победы нашего народа над фашистской Германией тоже был Пасхой.

Мы живем в уникальное время, когда милостью Божией у нас есть возможность видеть и общаться с живыми свидетелями этих скорбных страниц Отечественной истории. Вы несете живое свидетельство о войне и о победе. Ветераны — свидетели исторической правды, которую, как вы знаете, сейчас всячески стремятся переформатировать, исказить. В этой связи не ошибусь, если скажу, что Ваше присутствие сегодня на массовых мероприятиях, где собирается современная молодежь, отмечая День Победы – это дело во многом равнозначное с тем подвигом, который Вы и Ваши однополчане вели на линии фронта в 1941-1945гг. Несмотря на недуги и почтенный возраст Вы имеете твердое желание участвовать в ежегодных Парадах победы, тематических конференциях, встречах со школьниками. Поэтому трудно определить, когда вы сделали или делаете больше для Отечества — тогда, когда защищали страну, или сейчас, когда вы, уже оставаясь в меньшинстве, свидетельствуете об исторической правде, о том, чем была Великая Отечественная война и какова была цена победы.

Продолжается радостный пасхальный период празднования дня Светлого Христова Воскресения. Это реальное историческое событие дает нам великую надежду и утешение в том, что в вечности мы все будем иметь возможность разделить радость общения с теми, которых Церковь ныне называет усопшими. Среди этих членов Небесной Церкви миллионы участников войны, подвиг которых мы ныне воспоминаем.

В этот предпраздничный день желаем Вам, дорогие мои, долгоденствия, крепости душевных и физических сил, многих и богатых щедрот от Господа. Исповедуя незыблемую истину о воскресшем Спасителе, приветствую Вас жизнеутверждающим гимном:

Христос Воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.