Речь на параде-митинге в Кемерове по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня мы собрались, чтобы вновь вспомнить День Великой Победы нашего народа над фашизмом. Сердечно поздравляем в первую очередь наших ветеранов. Взирая на вас, каждый человек — и молодой, и средних лет, и даже пожилой, кому не довелось воевать, — в глубине души задает вопрос: а я бы смог сделать то, что сделал он? Сама постановка этого вопроса возвышает душу, направляет ум на размышления о самом главном. Низкий вам поклон за великий ратный и трудовой подвиг!

Память о Великой Победе имеет очень большое значение, и не только эмоциональное. Когда наворачиваются слезы и комок к горлу подступает, это уже полезно для современного прагматичного человека — он слышит таким образом голос своей совести, голос своего сердца. Но воспоминание о Победе важно еще и по другой причине. Победа дает нам пример того, как народ может объединяться вокруг общих целей и общих ценностей и совершать то, что кажется невозможным.

В памяти народной всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества. Народ — это ведь не только те люди, которые живут в данный момент времени. И те, кто сегодня смотрит на нас с военных фотографий, кто шел в атаку, кто погиб — это всё наш народ. Для Церкви вообще нет умерших — есть только живые. Для народа не должно быть умерших героев — они все должны жить в нашей памяти. Когда народ помнит о героях, тогда и сам народ сохраняется.

По благословению Патриарха Кирилла, в День Победы во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и Кузбассе будет совершаться молебен в благодарность избавления страны нашей от смертельного врага, от опасности, которой не знало Отечество за всю историю.

9 мая — наш общенародный праздник. Народ России, не разделяясь по национальному, религиозному или иному признаку, с радостью и слезами на глазах встретил День Победы! Мы должны твердо помнить: только единство, только самоотверженность и сила духа ведут к созиданию и успехам. Победа нашего народа над фашизмом – это великое достояние, которое укрепляет нас, объединяет, консолидирует общество и помогает преодолевать трудности современного времени. Cегодня нам тоже нужно одерживать победы — над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей.

Мы никогда не должны забыть о Великой Победе, потому что сама память об этой Победе делает нас, людей, которые, может быть, духовно слабее тех, кто сражался тогда на полях битвы, тем не менее способными к объединению, к солидарности, к взаимному действию по сохранению, по защите нашего Отечества, по отстаиванию всего того, что для нас свято и нерушимо. Это мирная жизнь нашего народа, наша вера, святыни, память о наших родителях. Это величайшая духовная культурная традиция, которая сформировала наш народ.

День Победы – это свидетельство о значении подлинных нравственных ценностях. Держава Российская должна свято хранить их для того, чтобы героическое прошлое нашего народа было и его настоящим. Победа в Великой Отечественной войне это в первую очередь победа нашего духа. Сила духа воспитывается верой, воспитывается нравственностью, культурой, воспитывается традицией. Через преемственную связь поколений важно научить и воспитать молодежь шахтерского региона тому, как нужно любить Родину, нести патриотическое служение, продолжая дело отцов и дедов.

В день Победы мы особенно ясно осознаем, как мы любим свое Отечество, как дорожим его свободой и желаем видеть его сильным, благополучным и непобедимым государством.

Дорогие соотечественники! Поздравляю Вас с днем Победы!

Христос Воскресе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.