Митрополит Аристарх принял участие в торжествах по случаю дня памяти одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви

maj-2015-docek-i-doksologija-mitropolitu-aristarhu-5Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил Сербскую Православную Церковь в Черногории, где принял участие в торжествах по случаю дня памяти святителя Василия Острожского, одного из самых почитаемых местных святых. В поездку глава Кузбасской митрополии отправился вместе со священнослужителями Кузбасской митрополии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Так, 10 мая в главном храме города Никшича состоялась торжественная встреча митрополита Аристарха, которую возглавил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий. А после этого Архиерейский квартет Кемеровской епархии дал концерт в одном из залов города, в котором собралось более 200 зрителей.

11 мая кузбасский архипастырь вместе с епископом Иоанникием совершили всенощное бдение в главном храме Никшича. После службы по ходатайству духовенства храма в Никшиче двум постоянным спутникам митрополита Аристарха — протоиерею Дмитрию Мошкину и иерею Иоанну Павлюку была вручена архиерейская грамота за укрепление отношений между братскими православными народами. Глава Кузбасской митрополии, в свою очередь, в память о совместной молитве и по случаю торжеств передал в дар епископу Иоанникию икону кузбасских святых — Зосимы и Василиска Сибирских, выразив надежду, что духовенство Черногории будет молиться перед этим образом о кузбассовцах и его главных тружениках — шахтерах.

А 12 мая, в день памяти святителя Василия, Острожского чудотворца, по приглашению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия митрополит Аристарх вместе с кузбасским духовенством принял участие в соборной Литургии под открытым небом в монастыре Острог, где покоятся мощи упомянутого угодника Божьего. По ее завершении в память об участии в торжествах владыка Амфилохий от лица духовенства и верующих Сербской Православной Церкви вручил кузбасскому архипастырю икону Божией Матери, попросил молиться перед ней о сербском народе и всем христианском мире.

Вечером в день торжеств состоялся многолюдный крестный ход по улицам города Никшича, в котором приняли участие около 35 тысяч верующих, информирует сайт Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви.


Количество просмотров: 263