Митрополит Аристарх освятил нововыстроенный храм в поселке Ясногорский

IMG_02214 июня в поселке Ясногорский Кемеровского района митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения нововыстроенного храма в честь святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы шахтеров.

Молитвенными соучастниками знаменательного для населенного пункта события стали ряд священнослужителей из областного центра и несколько десятков местных верующих во главе с настоятелем прихода протоиереем Александром Москалевым. Вместе с ними молитвы о новом храме вознесли и благотворители, вклад которых стал решающим в его строительстве.

В своей проповеди к собравшимся правящий архиерей пояснил причины строительства храмов верующими людьми, рассказал о жизни и значении молитвенного предстательства святой Варвары за шахтеров и весь кузбасский регион, пожелал, чтобы молитвы этой угодницы Божией хранили всех жителей поселка в мире, любви и согласии.

Во внимание к трудам по строительству храма и подготовке его к освящению митрополит Аристарх удостоил настоятеля прихода и благотворителей епархиальных наград.

В память об освящении кузбасский архипастырь передал в дар приходу икону святой великомученицы Екатерины, жизнь и подвиги которой по смыслу и содержанию очень схожи с житием святой Варвары.

Деревянный храм в поселке Ясногорский был возведен по просьбам местных верующих, которым на протяжении почти 10 лет приходилось удовлетворять свои религиозные потребности в здании местного Дома культуры. Работы заняли около года. По словам настоятеля отца Александра, еще в начале 2014-го на месте церкви был поросший травой пустырь. Весной того же года, как только сошел снег, на стройплощадке уже лежал брус и появились рабочие. А в конце мая, когда Церковь отмечала праздник Вознесения Господня, в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. Основную лепту в созидание дома Божьего внес благотворитель из Кемерова В.А. Даниленко.

Рядом с храмом возведена котельная, которая согревает молитвенное помещение в зимний период. В дальнейшем отец Александр планирует благоустроить прилегающую территорию, а также возвести на приходе здание под трапезную и воскресную школу. Последнюю, уверен батюшка, ребятишки посещать будут, ведь в поселке проживает более 5 тысяч человек, большинство из которых – православные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.