В Кемеровском епархиальном управлении состоялся показ спектакля о судьбе наркозависимого

IMG_03444 июня в актовом зале Кемеровского епархиального управления состоялся показ спектакля в исполнении актеров театра-студии «Фламинго» из областного центра.

Представление было организовано Отделом благотворительности и социального служения Кемеровской епархии совместно с региональным Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, которые находятся в тесном взаимодействии в деле профилактики наркозависимости в Кузбассе. Театр-студия «Фламинго» является активным соучастником этой работы.

Вниманию зрителей, в числе которых были духовенство и прихожане храмов, православная молодежь, социальные работники приходов и представители наркополиции, была представлена постановка по тексту Максима Лобанова под названием «Дареная Богом». Это совершенно честный, автобиографичный рассказ о том, как этот обычный кемеровский парень был захвачен в плен героином, сколько бед и страданий ему пришлось пережить и как он смог справиться с наркотической зависимостью и начать жизнь заново.

Спектакль, находящийся на стыке творчества и психотерапии, начинается с рассказа о том, что сейчас есть у Максима. Жена, маленькая дочка, любимая работа и вся полнота жизни никак не могут сравниться с тем секундным удовольствием, что дают наркотики. За годы болезни этот молодой человек успел попробовать почти все, но главной своей победой он сам считает полное избавление от героиновой зависимости.

«Все, что мы увидели, в очередной раз убедило нас в том, что наша земная жизнь преисполнена благодеяниями Божьими. Нет ни дня, ни часа, ни мгновения, когда бы человеческая душа оставалась без промысла и внимания Спасителя. Его благость как никогда не гаснущее солнце вновь и вновь изливает на нас новые милости любви, милосердия и заботы Бога», — отметил в своем обращении к собравшимся митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, который был в числе зрителей.

Как отметил архипастырь, «люди становятся наркозависимыми тогда, когда они отказываются от Бога. Он дал всем нам очень легкий путь стать счастливыми – начать жить по закону совести, закону Божьему, который написан в сердце каждого человека. И вот когда человек отказывается от этого закона, поступает вопреки ему, он из центра своей жизни убирает Бога. Тогда Всевышний оставляет такого человека, и он начинает идти к Его познанию собственным путем. Этот путь намного тяжелее, чем жизнь по совести. Тогда и начинаются испытания и трудности, которые человек преодолевает. Но даже и здесь Бог не оставляет человека, стараясь вновь напомнить ему о своем высоком призвании. Спектакль как раз и говорит нам об этом».

Владыка поблагодарил актеров за труды по постановке и показу спектакля, подчеркнув, что он лучше любых слов может помочь людям познать всю опасность недуга наркозависимости и поверить в то, что человек способен одержать победу над ним.

К зрителям с приветственными словами обратились также начальник регионального Управления ФСКН России генерал-майор С.А. Безрядин и режиссёр спектакля Л.И. Паршуковская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.