Обращение в связи с проведением мемориальной акции «Свеча памяти» в г. Кемерово

Дорогие кузбассовцы и соотечественники!

В этот июньский день от западных границ нашей многострадальной Родины до Дальнего Востока все мы вновь отмечаем историческое событие – годовщину начала Великой отечественной войны. Сегодня утром в областной столице Кузбасса представители светской власти, политических партий, общественных организаций, духовенства Кемеровской епархии приняли участие в возложении цветов к памятнику «Героям кузбассовцам», жизнь свою отдавших за вожделенную победу над страшным врагом. Традиционно к этой дате приурочена и мемориальная акция «Свеча памяти». Нынешний год является особенным. И мы помним, как в прошлом месяце граждане нашей страны были свидетелями юбилейных торжеств, связанных с 70-летием Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками. Как известно Великая Отечественная война 1941-1945 гг. является самым кровопролитным вооруженным конфликтом в истории человечества. Жертвами войны стали десятки миллионов соотечественников. Пожалуй, нет в пределах нашего Отечества семей, которых бы не коснулась страшная война. Подтверждением тому является замечательная майская акция «Бессмертный полк», участниками которой стали миллионы российских граждан. Вот и сегодня мы в благодарность за жертвенную любовь наших благочестивых предков, в храмах и у мемориальных комплексов возжигаем свечи в память о тех, кого сегодня с нами видимым образом нет, но кто, несомненно, жив перед Богом, чьи имена навсегда вписаны в исторические книги памяти.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что среди павших на полях сражений были десятки и даже сотни тысяч жителей нашего региона. Вечная им память.

Пользуясь возможностью обратиться к Вам сегодня, дорогие мои, хотел бы засвидетельствовать о том, что мы живем в очень непростое время. Оно отличается, казалось бы, относительным видимым спокойствием и благополучием, вместе с тем, в последние годы — мы испытываем не мало внешних угроз национальной безопасности. И ныне воспоминаемые исторические события сильнейшего вооруженного столкновения на планете, должны отрезвлять горячие головы тех, кто пытается в непростых условиях повседневности раскачать ситуацию, ставя под угрозу социальную стабильность, как в отдельных регионах, так и в целом в стране. Каждый из нас желает быть уверенным в завтрашнем дне, хочет иметь мирное небо над головой. В сентябре текущего года мы будем избирать Главу Кемеровской области. Призываю всех Вас проявить активность в выборе своей гражданской позиции, помнить о той динамике развития нашей малой родины, которую приобрел богохранимый Кузбасс в последнее десятилетие. Будем благоразумными и трезвомысленными в своем выборе, ведь от нас зависит судьбоносный вопрос дальнейшего проживания в регионе. Такой ответственный подход к новейшим страницам Отечественной истории, позволит каждому из нас идти вперед, развивать нашу страну, соделывать её ещё более мощной державой. И тогда никакие угрозы нам не будут страшны, а воспоминаемый ныне подвиг ветеранов будет крепким фундаментом для того, чтобы в условиях современности неизменно стоять не передовой линий национальных интересов.

Пошел уже 74 год с начала военных действий. С каждым годом живых свидетелей тех трагических времен остается все меньше и меньше. Летят годы, и как ни прискорбно, но герои войны уходят в путь всея земли. Будем молитвенно помнить об этом исключительном служении отцов и дедов, подражая им в великой добродетели Любви. О них сегодня наша молитва. Призываю благословение Божие на участников мемориальной Акции.

В память о почивших вознесем свои заупокойные прошения ко Господу. Пусть Всещедрый Бог вселит их в селениях праведных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Спаси и сохрани Вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.