Приветственное слово участникам и гостям VI Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви

Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на открытии VI Межрегиональной конференции по социальному служению в городе Кемерово!

По Божиему Промыслу празднование собора Сибирских святых совпало с днями проведения VI Межрегиональной конференции по социальному служению в Сибирском федеральном округе. Знаменателен также тот факт, что данная конференция открывается в день 300-летия со дня преставления почитаемого всеми кузбассовцами святителя Иоанна, митрополита Тобольского, являющегося одним из первых миссионеров Сибири. Важнейшей частью свой миссии он ставил благотворительность и социальное служение.

В Священном Писании отмечается: «Не забывайте также благотворительности и общительности, ибо такие жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13, 16).

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, «одна из самых великих бед современной цивилизации и нашего общества – это человеческая разобщенность». Святейший говорит: «Многие из нас страдают от одиночества. Живут среди людей, а страдают от одиночества. Почему? Ведь не в тайге же мы, не в пустыне, рядом с нами – соседи, коллеги по работе, просто знакомые. Откуда же это острое чувство одиночества и покинутости? Да оттого, что у нас нет ближних. Не родственников, близких и дальних, не знакомых, не коллег и товарищей, а именно ближних, то есть тех, кто оказывает нам сердечное участие. Милосердный самарянин стал ближним человеку, попавшему в разбойники, а этот несчастный, избитый и ограбленный стал ближним самарянину. Почему? Потому что милосердие, проявляемое нами, есть великая сила, соединяющая людей. Если не хочешь быть одиноким, делай добро. Делай, пока еще в силах. Даже когда кажется, что сил уже нет, что одиночество замучило, постарайся найти тех, кто страдает больше тебя, и прояви к ним участие. И одиночество уйдет, потому что рядом появится ближний».

На протяжении истории Церкви встречается множество примеров диаконического милосердного и самоотверженного служения, которое осуществлялось христианами в жизни: на приходах, больницах, в монастырях, приютах и богадельнях. Следуя слову Божию «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет. 4:10), Кузбасская Митрополия также накопила определенный опыт социального служения, затрагивающий нужды и социальные потребности населения.

Для Кузбасской митрополии духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения неизменно составляет важнейшую сферу социального служения.

В Кемеровской области при двух монастырях по принципу приемной семьи открыты православные детский приют и детский дом для сирот и оставшихся без родительского попечения детей, где они воспитываются в любви и духе православной традиции. Осуществляется тесное сотрудничество с 52 детскими интернатами. В них проводятся регулярные мероприятия: праздничные концерты, передается одежда, обувь, канцтовары. Почти во всех приходах митрополии действуют воскресные школы, основной задачей которых является воспитание детей из разных слоев общества в культуре и традициях Православия.

В Кузбассе на данный момент действуют 5 молодежных православных добровольческих движений, в которых молодые люди всю свою силу и энергию употребляют на помощь нуждающимся. Они проводят различные акции, направленные на оказание помощи в больницах и иных социально значимых учреждениях, осуществляют посильную помощь в бытовых нуждах незащищенным слоям населения.

Одним из ярких примеров служения Господу Иисусу Христу при Его земной жизни явились сестры Марфа и Мария. Они совместили в себе духовное, молитвенное, и деятельное служение Христу. В России первая община милосердия была открыта всего 170 лет назад. За этот период сестринское служение горячо полюбилось православному народу и активно развивалось по всей стране. 18 Сестричеств действуют в Кузбасской Митрополии, в них трудится 376 сестер милосердия. Сестры регулярно проходят курсы повышения квалификации, труд каждой из них отмечен областными наградами. Сестричества окормляют 67 социально направленных учреждений. За последний год в них проведено 677 благотворительных крещений, более 8700 исповедей и причастий, 440 соборований, 526 молебнов, в больничных храмах совершено 412 литургий. На базе кемеровского Сестричества действует специальная воскресная школа, основной задачей которой является обучение детей именно основам милосердного служения с практикой в больничных учреждениях города.

Острой духовной проблемой современного общества является наркомания. На сегодняшний день это серьезная болезнь особенно для молодежи. На базе митрополии открыты 3 православных реабилитационных центра: в г. Кемерово, в г. Новокузнецке и в деревне Зеледеево Юргинского района. Основной своей задачей они ставят не только избавление подопечных от наркотической зависимости, но, что важно, изменение мировоззрения, гражданской позиции и жизненных ориентиров. Все это впоследствии дает им возможность стать полноценными членами общества. За прошедший год консультативную и духовную помощь получили более 900 человек, в числе которых не только сами зависимые, но также их родные и близкие.

Следует также отметить, что одними из самых незащищенных категорий населения являются одинокие престарелые люди, инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Автономная некоммерческая организация «Православная патронажная служба г. Кемерово» уже более 4-х лет оказывает помощь по уходу на дому, сестринский уход, социальную и духовно-психологическую помощь этим категориям населения. Также служба берет на себя часть затрат на похороны умерших подопечных.

Трудно переоценить всю значимость и актуальность данной конференции для Кузбасской Митрополии и Сибирского федерального округа в целом. Достаточно подчеркнуть тот факт, что сам Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев уже на протяжении многих лет выстраивает в Кузбассе уникальную модель социальной политики с большим количеством льгот для наших сограждан, всеми силами поддерживает социальные проекты в регионе и, главное, он никогда не остается равнодушным к проблемам простых людей.

При 13 приходах Кузбасса организованы патронажные службы добровольцев, которые также помогают ветеранам, инвалидам, престарелым и одиноким людям. В них трудятся 149 человек, которые в течение уже только прошлого года оказали различную помощь более 450 нуждающихся.

Стоит упомянуть о Кемеровской региональной общественной организации «Общество православных врачей», которая уже три года безвозмездно оказывает помощь страждущим. За этот непродолжительный срок в общество вошло более 20 высококвалифицированных специалистов разных профилей. Ими проведено несколько профилактических лекций по самым актуальным вопросам, касающимся взаимодействия медицины и Церкви. Благодаря этому в текущем году готовится к выпуску брошюра «Вакцинопрофилактика. Правда и предрассудки».

В защиту семьи, материнства и детства в Кузбассе действует цикл тематических программ, посвященных возрождению и укреплению семейных ценностей, читаются лекции для будущих мам, а также во всех городах области проводятся акции в защиту жизней еще не родившихся детей.

В каждом городском храме митрополии трудятся социальные работники, курирующие социальную деятельность приходов. Организована целая структура епархиального социального служения, связанная для координации в единый механизм: епархиальный Отдел социального служения и благотворительности, помощники благочинных по социальному служению, социальные работники приходов и социальные структуры приходов. Все это направлено на эффективное и своевременное оказание необходимой помощи нуждающимся людям. Создана социальная карта приходов, согласно которой все здравоохранительные и социальные учреждения распределены между приходами, и имеют постоянное духовное окормление.

Помимо социальной, духовной и психологической помощи, разным категориям населения постоянно оказывается помощь бытовая, санитарно-гигиеническая и материальная. Только за прошлый год приходами Кузбасской Митрополии централизованно были собраны денежные средства на благотворительную помощь в размере более 1,5 млн. рублей. В том числе постоянно ежемесячную материальную помощь получают 8 вдов священнослужителей и 4 священника. Проводятся юридические и врачебные консультации, благотворительные обеды и иная помощь лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Мы живем во времена, когда зло и грех откровенно умножаются в мире и становятся все более агрессивными и навязчивыми. Они теперь уже открыто и грубо диктуют людям свою волю, свой образ жизни. Ни на день в мире не утихают кровопролитные войны, насилие и жестокость становятся обыденностью, поэтому именно сегодня Церковь, как никогда, должна явиться светом деятельной Христовой любви, милосердия и сострадания, потому что Откровение Божие призывает нас к этому: «Господь да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя благоугодное Ему через Иисуса Христа» (Евр. 13, 21).

Желаю всем участникам конференции благословенных успехов на поприще социального служения и помощи Божией в достижении поставленных целей!

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.