Епархии Кузбасской митрополии подписали соглашение о сотрудничестве с региональной полицией

IMG_687926 июня в Кемеровском епархиальном управлении состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Главным управлением Министерства внутренних дел России по Кемеровской области и епархиями Кузбасской митрополии.

Документ подписями скрепили начальник регионального главка генерал-лейтенант полиции Ю.Н. Ларионов и управляющие епархиями —  митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир подпишет соглашение позже в связи с его временным пребыванием за пределами епархии.

На церемонии присутствовали также руководители Отделов по связям вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской и Новокузнецкой епархий протоиерей Алексий Воронюк и протоиерей Сергий Пухкой соответственно.

Как отметил митрополит Аристарх, подписанный документ является по большей части пролонгацией того соглашения, которое было подписано годами ранее между региональной полицией и Кемеровской епархией до образования на территории последней новых епархий. Стороны по-прежнему намерены объединять усилия в борьбе с преступностью и профилактике экстремистских проявлений, укреплять стабильность гражданского общества и межконфессионального мира, защищать культурное и духовно-нравственное наследие, обеспечивать права граждан на свободу совести и вероисповедования.

Особое внимание, как и прежде, будет уделяться участию священнослужителей в подготовке, отправлении и встрече сотрудников органов внутренних дел, выполняющих служебные задачи на территории Северного Кавказа, проведении Дней памяти тех из них, кто погиб при защите Родины. Кроме того, православное духовенство продолжит вносить свой вклад в деятельность Общественного совета при региональной полиции, заниматься духовно-нравственным просвещением сотрудников правопорядка и членов их семей, а также реабилитацией лиц, выполнявших оперативно-служебные задачи в экстремальных условиях.

Правоохранители, в свою очередь, по-прежнему намерены прикладывать усилия в обеспечение безопасности в храмах во время религиозных праздников.

«Это соглашение имеет важное значение не только для нас, правоохранителей, но и для всего Кузбасса. С той не простой криминогенной обстановкой, которая сегодня наблюдается в регионе, нам одним не справиться. Приходится бороться также с алкоголизмом и накроманией, заниматься воспитанием молодежи. Поэтому очень рассчитываем на помощь духовенства, с которым мы давно работаем вместе и это сотрудничество приносит свои ощутимые плоды», — отметил начальник кузбасской полиции.

В память о состоявшемся событии митрополит Аристарх преподнес генерал-лейтенанту Ю.Н. Ларионову икону святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, 1000-летие со дня преставления которого широко отмечается в этом году по всей России.

Руководитель главка, со своей стороны, передал архипастырям книги о жизни и деятельности сотрудников органов внутренних дел области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.