В неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе Кемерова

IMG_74359 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, первого Прокопьевского и Инского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к верующим с проповедью, в которой пояснил духовную суть события исцеления Господом бесноватого юноши, описанного в святом благовествовании от апостола Матфея, а также рассказал о причинах широкого почитания в нашей стране и за рубежом великомученика Пантелеимона, небесного покровителя представителей медицины и врачевателя больных.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Аристарх совершил диаконскую хиротонию преподавателя Кузбасской православной духовной семинарии иподиакона Вадима Зиновика.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Константин Липунов, клирик собора Рождества Иоанна Крестителя г. Прокопьевск.

По окончании Литургии глава Кузбасской митрополии поздравил всех с воскресным днем, сотрудников медицинских учреждений – с днем памяти их небесного покровителя, пожелал всем милостей от Господа и вечного спасения.

Также по случаю праздника владыка передал в дар Знаменскому собору ковчег с частицами мощей ряда угодников Божьих, в числе которых – честные мощи великомученика Пантелеимона. Последние привезены архипастырем из московского подворья афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Накануне вечером, 8 августа, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в храме великомученика и целителя Пантелеимона при Кемеровской областной клинической больнице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.