Митрополит Аристарх освятил часовню в селе Большая Талда

IMG_477127 августа в селе Большая Талда Прокопьевского района митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения нововыстроенной часовни в честь святой великомученицы Варвары, небесной покровительницы тружеников угольной отрасли.

Каменное строение возведено в течение лета этого года на средства компании «СУЭК-Кузбасс». Оно завершило собой архитектурный ансамбль сквера «Шахтерская слава», на территории которого также имеются одноименная стела, открывшаяся сегодня в рамках Дня шахтера, памятник горняцкому труду и поклонный крест.

Работы по созиданию святыни велись по инициативе руководителей администрации Прокопьевского муниципального района. Они откликнулись на многочисленные просьбы православных верующих Большой Талды иметь в селе храм как место для соборной молитвы и источник призывания благословения Божьего на местных жителей, большинство из которых трудятся на угольных шахтах.

Церемонию освящения часовни прошла с участием главы Прокопьевского района Н.Г. Шабалиной, генерального директора компании «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяева, духовенства, тружеников угольной отрасли района и местных жителей.

В своей проповеди к собравшимся правящий архиерей по традиции рассказал о значении православных храмов для людей, ознакомил с житием святой великомученицы Варвары и причинами столь ревностного ее почитания на земле Кузнецкой.

«Когда мы освящаем на шахтерской земле храм в честь святой великомученицы Варвары, то невольно вспоминаем в этот момент наших героев – погибших горняков Кузбасса. Неизвестно, все ли те шахтеры, которые навсегда остались лежать в угольных недрах в результате взрывов, обвалов, были сознательно религиозными людьми. Но, в своей человеческой жизни они руководствовались Божией правдой, поэтому сегодня находятся вместе с нами, у Бога, так как исполнили самую трудную Его заповедь, которая гласит: «Нет больше той любви, кто душу свою полагает за ближних своих», — сказал, в частности, в своем слове митрополит Аристарх. Он призвал всех постоянно молиться святой Варваре о том, чтобы по ее предстательству Господь ниспослал Свои благословение и помощь нашим шахтерам и всему горняцкому краю.

В знак признательности за труды по строительству часовни и подготовке ее к освящению архипастырь вручил благотворителям епархиальные награды. В числе награжденных – генеральный директор компании «СУЭК-Кузбасс» Е.П. Ютяев (медаль «За служение Русской Православной Церкви» II степени) и глава Прокопьевского района Н.Г. Шабалина (Архиерейская грамота).

Награды участникам строительства часовни были вручены и от администрации Прокопьевского района. Что касается митрополита Аристарха, то ему Н.Г. Шабалина передала  сувенирные статуэтки колхозницы и шахтера, олицетворяющие аграрно-промышленную сущность района, а также икону Пресвятой Богородицы. Тем самым она поблагодарила владыку за неустанные труды по духовному просвещению кузбассовцев, освящение часовни и назидательную проповедь, которая, с ее слов, всегда проникновенна и действенна.

От лица жителей села Большая Талда со словами благодарности к митрополиту Аристарху обратилась местный старожил Т.В. Москалева. В память об освящении она передала в дар часовне от сельчан икону святой великомученицы Варвары.

Затем участники церемонии освящения зажгли свечи в часовне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.