В праздник Успения Божией Матери митрополит Аристарх совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском соборе Прокопьевска

IMG_490428 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе Рождества Иоанна Крестителя г. Прокопьевска.

В этот день в городе прошли областные торжества, приуроченные к главному светскому празднику Кузбасса – Дню шахтера.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и первого Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор собора Рождества Иоанна Крестителя г. Прокопьевска.

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью. Владыка пояснил духовный смысл притчи о Марфе и Марии, читаемой на богородичные праздники, рассказал о земной жизни, служении и событии Успения Божией Матери, а также причинах широкого Ее почитания по всему миру.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Дмитрий Петраков, клирик Иоанно-Предтеченского собора г. Прокопьевск.

По окончании Литургии в центре храма митрополит Аристарх возглавил славление празднику Успения Божией Матери и молебен о благополучии горняцкого труда, поклонился плащанице Пресвятой Богородицы, а затем, взойдя на амвон, поздравил всех с наступившими праздниками.

Владыка пожелал, чтобы молитвенное предстательство Собора Кемеровских святых, чествование которого Святая Церковь будет совершать в грядущий воскресный день, а также святой великомученицы Варвары сохраняло жизни шахтеров, даровало им и всему Кузбассу мир, любовь и согласие.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к правящему архиерею от лица духовенства и прихожан обратился настоятель Иоанно-Предтеченского собора протоиерей Владимир Колесников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.