В Кемерове митрополит Аристарх освятил новый храм в честь Архангела Михаила, возведенный по инициативе А.Г. Тулеева

IMG_5748115 сентября в Сосновом бору Кемерова, рядом с ДК «Шахтеров», митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин малого освящения нового храма в честь Архангела Михаила, который возведен на средства друзей, родных и близких врио губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева.

Вместе с архипастырем помолиться о даровании новой церкви благодати Духа Святого пришли десятки горожан, в том числе представители областной, городской и районной администраций, а также благотворители, которые поучаствовали в деле строительства церкви. В своем обращении к ним владыка рассказал о значении ангельских сил в жизни христианина, пояснил желание верующих людей заниматься храмостроительством, выразил благодарность А.Г. Тулееву за доброе внимание к нуждам православных христиан Кузбасса.

«Сегодняшний храм – видимый ответ души Амана Гумировича на помощь Божию, которая подается шахтерам Кузбасса, которая хранит наш край в мире, благополучии и развитии. Эта забота губернатора особо важна, потому что без внимания к духовным нуждам человека невозможно решение никаких задач, в том числе добыча полезных ископаемых, где человеческий фактор часто является причиной многих несчастных случаев, которые уносят десятки и сотни человеческих жизней. А этот фактор есть неудовлетворительное состояние души человека, которой требуется внимание. А духовный недуг врачуется только духовными средствами», — отметил в своей речи митрополит Аристарх.

В знак благодарности А.Г. Тулееву за проявленную инициативу и личное участие в строительстве храма архипастырь преподнес его супруге Эльвире Федоровне, присутствовавшей на освящении, икону Божией Матери. Владыка пожелал, чтобы этот святой образ хранил родных и близких губернатора в мире, любви и согласии, помогал в его высоком ответственном государственном служении.

Отдельные слова благодарности глава Кузбасской митрополии передал благотворителям, внесшим свой вклад в строительство храма, а также представителям администрации г. Кемерово, которые всячески содействовали тому, чтобы церковь была возведена в максимально короткие сроки.

Архиерей пожелал, чтобы предстательство Архистратига Михаила хранило всех кузбассовцев в здравии и благополучии, в том числе шахтеров Кузбасса, горноспасателей, сотрудников правоохранительных органов, всех наших соотечественников, труд которых связан со смертельной опасностью.

В завершении своего выступления митрополит Аристарх представил прихожанам настоятеля нового храма. Указом Его Высокопреосвященства им стал иерей Александр Чернов.

Затем перед собравшимися выступил заместитель врио губернатора Кузбасса Д.В. Исламов. От поздравил всех от лица Амана Гумировича с открытием новой церкви и вручил благотворителям, потрудившимся над созиданием храма, областные награды. В числе награжденных — сотрудники иконописной мастерской Кемеровской епархии, руками которых готовились иконы для храмового иконостаса.

Строительство деревянного Михайло-Архангельского храма высотой около 20 метров и вместимостью до 100 прихожан велось по-настоящему ударными темпами. Прошло всего около месяца с того момента, как митрополит Аристарх освятил закладной камень под эту церковь. Ее особенностью является гульбище – открытая терраса сбоку здания. В старину, при условии, если терраса простиралась вокруг храма, по ней совершались крестные ходы. Это позволяло верующим во время шествия не покидать пределы дома Божьего. Данный элемент церковной архитектуры был широко распространен в допетровской России.

Рядом с храмом высажены цветы и молодые деревья, проложены пешеходные дорожки, установлены парковые диваны для отдыха прихожан, а сама церковь изящно вписалась в панораму бора, став его достопримечательностью.

Проект реализован в рамках общероссийских мероприятий к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси и основателя русского государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.