Приветственное слово на Музыкально-литературном концерте в областной филармонии Кузбасса по случаю Дня памяти святых Петра и Февронии Муромских

Дорогие студенты кузбасских ВУЗов и соотечественники!

Сегодня, дорогие друзья, Кемеровская епархия, представители общины мусульман г. Кемерово совместно с Государственной областной Филармонии Кузбасса, при участии Администрации Кемеровской области в лице Департамента культуры и национальной политики — организовали для Вас музыкально – литературный вечер: «Все начинается с любви». Этот концертный формат общения приурочен к осеннему дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, которые издревле на Руси почитаются в русском народе Небесными покровителями супружества. В грядущий воскресный день 13 сентября  Святая Церковь будет торжественно отмечать память святых супругов, живших в далеком XIII столетии.

Святой благоверный князь Петр  вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода^ благочестивая дева Феврония.

Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался и супругов изгнали. Они на лодке уплыли по Оке из родного города. Но вскоре город Муром постигли испытания, и народ упросил, чтобы князь вернулся вместе со своей семьей.

Святые супруги прославились благородством, благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Православная Церковь прославляет как святых Петра и Февронию, которые явились образцом христианского супружества. Наверно, не ошибусь, если скажу, что абсолютное большинство из присутствующих сегодня студентов, получающих профессиональные навыки в столичных ВУЗах Кузбасса — изберут для себя путь семейной жизни. Но семейная жизнь может быть разной. С одной стороны, она может быть преисполнена любви и заботы супругов друг о друге, достойным воспитанием рожденных в браке детей. С другой стороны, нередко она в силу эгоистических принципов бывает омрачена безответственным отношением к созиданию домашнего очага и равнодушным отношением к исполнению родительского долга.

Несомненно, каждый здравомыслящий человек в земной жизни желает быть счастливым, этого же хочет и Господь. Отчего же  современная действительность  представляется иной? Почему в пределах нашего Отечества такой критичный процент разводов по отношению к зарегистрированным супружеским союзам? Из 1000 заключенных браков, порядка 800 в первые годы совместной жизни распадаются.  Ответ прост. Все дело в том, что между людьми иссякает чувство любви. Быть может для молодежи этот тезис покажется странным, ведь в сообществе молодых людей очень часто говориться именно о любви, это прекрасное чувство воспевается, оно, казалось бы, подкрепляется красивыми словами и жестами. Но что мы видим в реальности? Стоит молодой семье начать совместный супружеский путь, как через непродолжительное время эта лодка семейного счастья начинает терпеть крушение в бушующем житейском море!

Как же предотвратить это? Что нужно сделать для того, чтобы любовь возогревалась в сердцах мужа и жены, а не иссякала? Ответ на эти вопросы дает Евангелие. Священное Писание свидетельствует, что настоящая любовь есть в первую очередь способность отдавать себя ближнему, жертвовать частью своего времени, тепла, расположения. Можно ли любить без готовности к самопожертвованию? Нельзя любить Отечество без готовности отдать за него даже свою жизнь, силы и способности. Не бывает патриотизма, героического поступка без способности к жертве. Не красивые слова являются мерилом любви, а подвиг деятельного проявления своих чувств. Абсолютным примером такой любви Бога к человеку, по свидетельству Церкви Христовой  – есть Голгофская жертва воплотившегося Бога, пришедшего в мир для спасения людей ценой Собственной жизни.

Запомните навсегда, дорогие друзья, что Сам Бог устроил мир так, что вложил в основу бытия человека этот определяющий и краеугольный закон. Тот, кто игнорирует данный важнейший замысел Творца — едва ли может обрести счастье, как в общественной, так и в личной, и семейной жизни.

Пользуясь возможностью выступить перед Вами, хотел бы кратко обратить Ваше внимание на тему, которая на первый взгляд может показаться не связанной с вопросом семейной жизни. Речь идет о гражданской позиции, которую мы должны проявить в наступающий воскресный день в рамках Выборов Главы нашего региона. Наше личное и семейное благополучие во многом зависит, в том числе и от того, кто управляет государством и регионом, так как это ежедневно будет отражаться, прежде всего, на социальных возможностях и гарантиях каждого гражданина. С удовлетворением свидетельствуем, что за последние десятилетия наш край значительно преобразился. И это непустые слова. Помню каким был Кузбасс в 80-е году и вижу каким он вошел в новый 21 век. Из дотационного субъекта Российской Федерации Кемеровская область стала процветающим регионом, и было бы неправильно этого не признать. Мы должны постараться, давая объективную оценку данного факта, сделать ответственный, взвешенный и правильный выбор, избирая Губернатора Кузнецкого края, что в конечном итоге в значительной степени повлияет на повседневную жизнь каждой кузбасской семьи. Прошу Вас 13 сентября прийти на избирательные участки, привлечь к ответственному волеизъявлению своих родственников и друзей.

В завершении вступительного слова хотелось бы пожелать, чтобы предложенная праздничная программа и прославленные Богом и Церковью благочестивые супруги помогли нам осознать, что традиционные семейные ценности являются и лично для нас, и для всего Кузбасса и Отечества жизненно необходимыми, потому что это Божественная заповедь, следуя которой люди обретают подлинное счастье, регион развитие и надежное будущее. Если нам удастся понять и воплотить эту важную истину в жизни, то мы будем жить в прекрасной и великой процветающей стране, которой будут гордиться последующие поколения!

Благословение Божие да пребудет со всеми Вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.