В день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи митрополит Аристарх совершил Литургию в храме Киселевска

IMG_608011 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского г. Киселевска.

Также в этот день в Русской Православной Церкви отмечается День трезвости, ежегодное празднование которого было восстановлено решением Священного Синода от 25 июля 2014 года.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского и Киселевского благочиний Кемеровской епархии.

Пел хоровой квартет собора Рождества Христова г. Новокузнецка (регент – протоиерей Сергий Гудков).

Среди молившихся за богослужением был заместитель главы г. Киселевска В.А. Лата.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью о святом Иоанне Крестителе, рассказав о его жизни, духовных подвигах и мученической кончине, наступившей по указу царя Ирода Антипы.

«Сегодня Святая Церковь в своих богослужениях и чтениях вновь призвала нас к добродетельной жизни, к трудам и плодам покаяния. А жизнь и подвиги ныне вспоминаемого Крестителя Господня Иоанна показали нам пример исполнения в человеческой жизни закона Божия и Его Заповедей. Поэтому и мы, как христиане, как чада Русской Православной Церкви в своей земной жизни, в борьбе с грехом будем чаще обращаться к этому великому Предтече, Пророку и святому угоднику Божьему со словами, которые слышали неоднократно за сегодняшним богослужением: «Предтеча Спасов Иоанне, моли Бога о нас», — сказал, в частности, в своей проповеди митрополит Аристарх.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией глава Кузбасской митрополии совершил иерейскую хиротонию клирика Свято-Успенского женского монастыря с. Елыкаево Кемеровского района диакона Николая Выпряжкина.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес клирик храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Киселевска иерей Андрей Корнев.

По завершении Литургии митрополит Аристарх огласил пастве Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю дня трезвости, а затем в центре храма возглавил «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании».

В своей заключительной проповеди Владыка пожелал, чтобы молитвенное предстательство святого Иоанна Крестителя хранило всех в мире, любви и согласии, помогало всем нашим родным и близким, страдающим недугом алкоголизма, побороть его, выйти из этой духовной брани победителем.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой и многогранной помощи eRzcpwLdLcQ1Кузбасской митрополии правящий архиерей удостоил члена Совета директоров компании «Нефтехимсервис» А.Н. Говора высокой награды Русской Православной Церкви – юбилейной медали «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

Со словами благодарности за богослужение и назидательную проповедь к митрополиту Аристарху обратился настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Александр Государкин.


Количество просмотров: 268