Группа кузбасских паломников во главе с митрополитом Аристархом побывала на Патриаршем богослужении в Горно-Алтайске

IMG_663020 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной литургией на центральной площади г. Горно-Алтайска.

Столицу республики Алтай кузбасский архипастырь посетил по приглашению епископа Горно-Алтайского и Чемальского Каллистрата, чтобы разделить с местными верующими радость от молитвенного общения с Предстоятелем Русской Православной Церкви, а также совместно отметить 185-летие начала деятельности Алтайской духовной миссии. Как отмечается в летописях, именно в этот день в 1830 году архимандритом Макарием (Глухаревым) было совершено первое на Алтае крещение местного жителя.

На площади молились около 5 тысяч человек, в числе которых были и верующие из Кузбасской митрополии. Группу из 10 человек в Горно-Алтайск доставила паломническая служба Кемеровской епархии.

Вместе с митрополитом Аристархом Святейшему Патриарху Кириллу за Литургией сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат; протоиерей Георгий Балакин, секретарь епархиального управления Горноалтайской епархии; протоиерей Ростислав Кирашук, настоятель храма Преображения Господня г. Горно-Алтайска; иеромонах Мисаил (Сарафанов), помощник управляющего делами Московской Патриархии; духовенство Горноалтайской епархии.

На богослужении присутствовали глава Республики Алтай А.В. Бердников, председатель Государственного Собрания — Эл Курултая Республики Алтай И.И. Белеков, мэр г. Горно-Алтайска В.А. Облогин.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Покровского кафедрального собора г. Барнаула (регент — священник Тимофей Самодинов).

Телеканал «Союз» осуществлял прямую трансляцию с центральной площади Горно-Алтайска. Для удобства многочисленных горожан и паломников на площади был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения.

Богослужение совершалось на церковнославянском и алтайском языках. Ряд литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл произнес на алтайском языке.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес священник Лаврентий Донбай, клирик Преображенского храма г. Горно-Алтайска.

По завершении Литургии епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Макария Алтайского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к духовенству и верующим с Первосвятительским словом.

В дар епархии Святейший Патриарх Кирилл передал икону святого великомученика и целителя Пантелеимона. «Целитель Пантелеимон был врачом и христианином. Он жил во времена гонений на первых христиан, и когда власти узнали, что он христианин, его убили. Но он не переставал исцелять людей и после своей смерти. И сегодня его честная глава хранится на Святой Горе Афон в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Когда мы привезли эту святыню в Россию, миллионы людей прикоснулись к этой главе и испросили у целителя Пантелеимона помощи в преодолении своих болезней. И почитается этот святой угодник именно потому, что он помогает людям исцеляться от душевных и телесных недугов», — сказал Святейший Владыка при вручении образа.

Епископу Каллистрату Святейший Патриарх Кирилл вручил памятную панагию, выпущенную по случаю интронизации Его Святейшества. Священнослужителям Горноалтайской епархии Предстоятель передал богослужебные Евангелия.

Юбилейные медали «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира» были вручены главному научному сотруднику Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова З.С. Казагачевой, члену Общественного совета при главе Кош-Агачского района Республики Алтай Н.Е. Краснослободцеву и попечителю Архиерейского подворья святителя Макария (Невского) в с. Чемал Республики Алтай Г.С. Павловой.

В награду за чадолюбие и жертвенное материнское служение Патриаршие знаки материнства II степени были вручены многодетным матерям: Е.А. Фомичевой, Т.Г. Боргояковой, Г.А. Леонтьевой, В.Ю. Поздеевой, Р.С. Тузиной.

Верующим были розданы иконки равноапостольного великого князя Владимира.


Количество просмотров: 318