Глава Кузбасской митрополии освятил новый храм в поселке Новосафоновский

IMG_74811 ноября в поселке Новосафоновский Прокопьевского района митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин великого освящения нововыстроенного храма в честь святителя Николая Чудотворца, а затем возглавил в новоосвященной церкви первую Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого Кемеровского, первого и второго Прокопьевских благочиний Кемеровской епархии.

Пели мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков) и хор Никольской церкви поселка Новосафоновский (регент — Л.В. Носонова).

В числе молившихся в храме были глава Прокопьевского муниципального района Н.Г. Шабалина, спонсоры строительства церкви и верующие сельчане.

Во время чина освящения митрополит Аристарх возглавил крестный ход вокруг храма со святыми мощами, а по возвращении в него совершил окропление верующих святой водой.

После освящения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о значимости храмостроительства в жизни людей, поведал о причинах всенародного почитания святителя Николая Чудотворца, имя которого носит новая церковь.

Затем кузбасский архипастырь совершил в новоосвященном храме первую Божественную литургию.

За богослужением митрополит Аристарх вознес молитву о мире на Украине, а также помянул жертв авиакатастрофы, которая произошла 31 октября на севере Синайского полуострова в Египте.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Дмитрий Петраков, клирик собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска.

По окончании Литургии было совершено молебное пение святителю Николаю Чудотворцу, а также провозглашено многолетствие духовным и светским властям, воинству и народу наших страны и региона.

В своей заключительной проповеди правящий архиерей истолковал духовный смысл прочитанной за Литургией евангельской притчи о сеятеле, рассказал о роли русского Православия в становлении и укреплении нашего государства. Владыка поздравил всех с появлением еще одной святыни на кузбасской земле, выразил уверенность в том, что новый храм станет для верующих поселка Новосафоновский вторым домом, в котором они будут приобщаться к вечным духовным ценностям, обретать мир между собой мир, любовь и согласие.

Во внимание к помощи в строительстве храма и подготовке его к освящению митрополит Аристарх удостоил благотворителей общецерковных и епархиальных наград. Основной жертвователь – местный предприниматель А.К. Колосов был награжден орденом Русской Православной Церкви прп. Серафима Саровского III степени.

В память об освящении глава Кузбасской митрополии передал в дар храму ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.

Главе Прокопьевского района Н.Г. Шабалиной, оказавшей административную поддержку в строительстве церкви, владыка вручил на память икону святителя Николая Чудотворца.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к кузбасскому архипастырю обратился настоятель новоосвященного храма протоиерей Владимир Корозников.

Затем награды участникам строительства святыни были вручены и от администрации Прокопьевского муниципального района.

Пятикупольный каменный храм в поселке Новосафоновский строился в течение трех лет. Подрядные работы по кладке стен выполняли местные рабочие, а росписью сводов и изготовлением иконостаса занимались мастера из г. Иваново и республики Алтай соответственно. Проектировал церковь известный кузбасский архитектор В.Н. Усольцев. Территория храма обнесена оградой, зацементирована, украшена цветочными клумбами и скамейками для отдыха прихожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.