Глава Кузбасской митрополии освятил скульптуру прп. Сергия Радонежского в поселке Школьный

IMG_84264 ноября в поселке Школьный Прокопьевского района митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин освящения скульптурной композиции «Святой преподобный Сергий Радонежский».

Памятник из бронзы высотой около 4 метров установлен в Парке Победы, рядом с аграрным колледжем и нововыстроенным храмом в честь Казанской иконы Божией Матери, который кузбасский архипастырь освятил в тот день. Средства на изготовление скульптуры и ее монтаж выделили семья и близкие губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева. Они озаботились тем, чтобы вместе с величественным храмом у жителей поселка Школьный был и памятник святому, который при жизни говорил: «Любовью и единением спасемся», а сегодня является небесным покровителем учащихся и всего нашего государства.

На церемонии освящения скульптуры присутствовали глава Прокопьевского муниципального района Н.Г. Шабалина, настоятель местного Казанского храма протоиерей Сергий Плаксин, жители поселка и участники праздничного богослужения, совершенного владыкой в поселковой церкви.

Освятив скульптуру, митрополит Аристарх пожелал, чтобы покровительство преподобного Сергия пребывало над этим населенным пунктом, помогало детям в учении, студентам – в подготовке к взрослой жизни. «Пусть пример жизни этого угодника Божьего будет притягателен для всех нас, особенно для молодежи. Если мы будем им руководствоваться, то у России будет будущее. Для этого мы должны беречь нашу веру, веру наших дедов и отцов, наши отечественные святыни. Ведь это то, что объединяет общество, делает его солидарным, а, следовательно, крепким, способным к тому, чтобы преодолеть все трудности и победить любых врагов», — отметил глава Кузбасской митрополии.

Во внимание к трудам по изготовлению памятника и активное участие в социально-значимых проектах Прокопьевского района его глава Н.Г. Шабалина вручила Благодарственные письма представителям литейной мастерской «Дубровин» из г. Екатеринбурга. Наград были удостоены автор скульптуры Е.Е. Потехин и руководитель мастерской И.Ю. Дубровин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.