Приветственное слово гостям и участникам Всекузбасского казачьего форума «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» в г. Кемерово

Дорогие отцы, братья и сестры, уважаемые участники и гости форума!

Сердечно рад вас приветствовать на столь значительном для митрополии событии, как Всекузбасский казачий форум!

Сегодня великий государственный и церковный праздник чествования Иконы Казанской Божьей Матери, день народного единства.

Святой образ Казанской Божьей Матери – символ защиты народа русского от врагов, символ помощи российскому воинству, которую Царица Небесная всегда дает каждому, кто обращается к Ней с верой в ответ на его труды и молитвы.

Я рад приветствовать в этот светлый день участников Всекузбасского казачьего форума и хотел бы поздравить с этим великим праздником все Казачье войско Сибирское, а также всех казаков и все воинство Кузбасса!

Главной целью данного мероприятия является детальное обсуждение главных проблем и перспектив духовного окормления и воцерковления казачества, сотрудников ВС и ПУ, а также членов их семей в опоре на эффективной опыт решения поставленной задач и в России и в Кузбассе. На этом пути крайне важен диалог власти, Церкви и общественных инициатив граждан для продуктивного обмена опытом и формирования механизмов реализации единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества, российского воинства. Предстоит большой и серьезный разговор, затрагивающий ключевые, порой очень чувствительные вопросы соработничества Церкви и казачества, Церкви и органов правопорядка, Церкви и армии.

Хотелось бы напомнить, уважаемые участники форума, что слово «религия» происходит от латинского корня «лига», то есть «связь». Можно сказать, что это понятие означает систему связи между людьми, некую общую концепцию, объединяющую их воедино.

Казак – это человек, который свою свободу и свою волю подчинил Божиему закону. Вот почему без веры православной нет и казачества. Так было в древности. От ваших совместных усилий будет зависеть то, как эта традиция воцерковления казачьих семей будет развиваться и сейчас. Если подставляет казак свою волю под волю Божию, если живет по закону, то тогда исполняет великие Божии слова.

Господь говорил о том, что Его учеником является тот, кто слово Его соблюдает. И именно таким ученикам открывается истина. И говорит Господь: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Не человеческое понимание свободы, не раскрепощение греха, похоти и страстей, а свобода во Христе, свобода, подчиненная нравственному закону. Тогда свобода соединяется с ответственностью, тогда любящий свободу человек становится казаком, а не разбойником.

А тот, кто подставляет себя под закон Божий, начинает жить этим законом. И возникает любовь в сердце к людям, к своим ближним, родным, к своему Отечеству. Вот почему казаки всегда служили Отечеству – потому что свою свободу соединяли с нравственным Божиим законом, жили по совести. А как же жить по совести и не любить народ свой? Как же жить по совести и не любить Отечество свое? Вот потому свободным произволением брались они за меч, за шашку свою казацкую, когда надвигалась опасность над народом и над страной, и жизни своей не щадили, отстаивая свободу Отечества, сохраняя его независимость, неколебимыми рубежи его.

За верность Богу, Церкви Православной, за жизнь по совести, за верность присяге и Отечеству пострадало казачество так, как, может быть, никто иной на земле нашей. И многим казалось, что память погибе с шумом (см. Пс. 9:7).

И сегодня мы как народ, может быть, не так скоро, как хотелось бы, но поворачиваем лицо свое к Богу, начинаем понимать, что жизнь человека может быть счастливой и радостной только тогда, когда свободу свою, Богом ему дарованную, он соединит с верностью Божиему закону и когда будет любить свое Отечество и своих ближних.

Пробуждается и возрождается казачество наше. Много еще испытаний и, наверно, проблем, которые нужно преодолеть и решить, но самое главное должны помнить – и казаки, и все мы: если хотим, чтобы совершалось над нами чудо Божие, чтобы Бог и Матерь Божия приклоняли к нам Свою милость, мы должны хранить веру в сердце, жить по совести, по Божиему закону, любя друг друга и любя Отечество наше. И тогда никакие соблазны, человеческие страсти, никакая борьба за власть, в том числе и в казачьем сообществе, не будут страшны, потому что будет являться Божия правда. И казачье сообщество будет сильным и неколебимым, будет мощной опорой государства Российского, поддержкой Церкви, примером для народа.

В последние десятилетия в нашей стране происходит интенсивное взаимодействие представителей разных культур: оно обусловлено процессами массовой информатизации нашей жизни, влиянием процессов глобализации на повседневную жизнь людей. В связи с этим выходит на первый план проблема сохранения собственной идентичности, самостоятельности в этом взаимодействии. В этой ситуации хотелось бы особенно подчеркнуть, что работа Синодального комитетов РПЦ по взаимодействию с казачеством, ВС и ПУ, а также отдела по взаимодействию с казачеством, ВС и ПУ Кузбасской митрополии, всех благочиний на территории Кемеровской области не ставят перед собой различия в деле воцерковления между реестровым и общественным казаком, членами их семей или между воцерковлением сотрудников воинских подразделений, отрядов полиции и МЧС. И те, и другие являются членами паствы церковной. Важно на нашем форуме определить те форматы и механизмы партнерства, благодаря которым каждый ее участник будет видеть себя активным членом Православной Церкви.

Так на этом пути уже сегодня государство, Церковь и общество достигли взаимопонимания в вопросе о том, что для успеха воцерковления крайне важно непрерывно просвещать людей с раннего детства и на протяжении всей жизни. Для успеха в решении данной задачи необходимо привлекать к просветительской и гражданско-патриотической, военно-патриотической работе таких специалистов, которых способны авторитетно, грамотно и корректно объяснять, откуда берется любовь к Родине, где находится тот источник, с помощью которого душа заполняется чувствами горячими и важными, почти священными и какая роль отведена Православию в этих процессах. Средства массовой информации, ресурсы Интернет ваших подразделений должны играть самую серьезную и ответственную роль в реализации заявленных информационно-просветительских задач, а также в становлении и закреплении позитивного образа-имиджа казачества и русского воинства в массовом сознании. При этом доверительном и профессионально-ответственном диалоге с нашими согражданами специализированным СМИ важно понимать, что любовь к истории, к России, вера в ее предназначение и ее уникальность совсем не исключает трудного и ответственного разговора о путях России, о ее будущем. Но рассуждать всем нам необходимо, уверенно опираясь на историческую правду и Веру Православную, на общинные и семейные традиции воспитания благочестия, которые многие столетия свято чтились и передавались младшим поколениям.

Чтобы справится с этими парадоксами времени важна государственная и общественная поддержка инициативы Церкви по запуску с 2016 года программ общецерковных и епархиальных повышения квалификации для клириков, катехизаторов, лидеров СКО, ответственных в силовых ведомствах и структурах и всех желающих, ориентированных на деятельность по воцерковлению казачества, сотрудников ВС и ПУ. С Божьей помощью подобная программа будет запущена и в Кузбасской митрополии.

Дорогие отцы, братья и сестры! От того, насколько адекватно, оперативно и организовано мы ответим на эти вызовы современного мира, зависят судьбы наших сограждан, судьба России.

Будут ли их сердца надменными и эгоистичными или же они останутся верными установленному Господом нравственному закону, любящими и сострадательными. Об этом наши ежедневные молитвы.

Поэтому проведение значительных, программных мероприятий не может быть самоцелью. В соработничестве Церкви и казачества должна явственно проступать главная пастырская задача – научение казаков жизни по Евангельским заповедям. «Казак без веры не казак» – был и остается главным нравственным принципом российского казачества.

Прежде всего, наш форум призван выполнить функцию совещательного органа, расширенного общественного совета, выступая коммуникативной площадкой, на которой осуществляется диалог между казачьими организациями, государственной властью, силовыми и правоохранительными структурами, духовенством. А опыт последних десятилетий показывает, что договориться, прийти к общему мнению бывает очень непросто, отсюда – те нередкие случаи непонимания, открытого соперничества, которыми, к сожалению, щедра новейшая история страны. Заявленные в Программе форума форматы открытого диалога дают возможность участникам не уходить от острых вопросов, а их обсуждать сообща, он позволил   казачьим организациям понять общность интересов.

Так без подобного активного участия всех заинтересованных сторон было бы невозможно провести огромную и кропотливую работу по законодательному обеспечению государственной службы российского казачества.

Принятые законы, стратегические документы, программы развития казачества носят уже не декларативный характер (как это было в девяностые годы), а четко регламентируют все стороны казачьей службы – от геральдического обеспечения до форм сотрудничества казаков с «силовыми» ведомствами страны.

Подготовленная при активном участии представителей гражданских общественных инициатив Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года утверждена Президентом В. В. Путиным. Этот документ во‑первых подытоживает опыт сотрудничества казачества и государственной власти за последние годы, а во‑вторых – становится гарантом будущего взаимодействия казачества, власти и российского общества.

Глубоко ошибаются те, кто считает возрождение казачества – делом только лишь самих казаков. Непосредственное участие в крымских событиях, помощь Донецку и Луганску, тушение лесных пожаров и помощь пострадавшим от наводнений 2014-2015 годов, организация работы детских и молодежных поисковых отрядов, проведение летних тематических смен в оздоровительных лагерях, возрождение клубных форматов допризывной военно-патриотической подготовки молодежи, подготовки к сдаче нормативов ГТО – вот далеко не весь перечень мероприятий, которые доказывают: сегодня казачество, как и во все времена, продолжает жить одной жизнью с российским обществом и на территории страны, и за ее пределами, служа народу с оружием в руках, участвуя в военных кампаниях и обеспечивая безопасность границ.

Поэтому стабильное и безопасное будущее казаков определяется теми задачами, которое поставит перед ними современное российское общество.

Этот выбор – за нами, за каждым из нас!

В день Иконы Божьей Матери Казанская вместе с вами я горячо молился об Отечестве нашем, о народе нашем, о казачестве нашем, о Церкви нашей. Верю, что, как и в прошлом, Царица Небесная приклонит к нам Свою милость и явит нам великую победу, победу над грехом и злом, преодоление проблем и трудностей, встречающихся на нашем жизненном пути.

Пусть Царица Небесная покрывает Своим омофором казачество и воинство наше, храня его от всякого зла. Призываю на всех вас Божие благословение! Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.