В Димитриевскую родительскую субботу митрополит Аристарх совершил панихиду в Знаменском соборе Кемерова

DSC5738

7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

В своей проповеди к прихожанам правящий архиерей рассказал об истории установления Димитриевской родительской субботы, напомнив при этом, что церковное поминовение усопших основано на глубокой вере христиан в загробную жизнь, их грядущее воскресение. Как отметил митрополит Аристарх, душам наших умерших сродников теперь нужно только одно – молитвы и дела милосердия, которые мы должны совершать в память о них.

Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав победу на Куликовом поле, 8 сентября 1380 года, князь Димитрий, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Совершив в ней поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, великий князь предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу накануне дня памяти святого Димитрия Солунского — дня тезоименитства самого Димитрия Донского.

Таким образом, в Димитриевскую родительскую субботу Русская Православная Церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами Святой Церкви.


Количество просмотров: 194