В неделю 28-ю по Пятидесятнице митрополит Аристарх и епископ Иоанникий совершили Литургию в соборе Прокопьевска

IMG_990713 декабря, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии в соборе Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий и настоятель кафедрального собора святителя Василия Острожского г. Никшич священник Остойя Кнежевич (Сербская Православная Церковь), находящиеся в Кузбасской митрополии с дружеским визитом, а также представители духовенства первого Кемеровского и первого Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

У входа в храм архиереев хлебом-солью и букетом цветов встретил настоятель Иоанно-Предтеченского собора протоиерей Владимир Колесников.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска.

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх вознес молитву о мире в братской Украине.

Проповедь перед принятием верующими Святых Христовых Тайн произнес клирик собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевск иерей Дмитрий Петраков.

По окончании Литургии в центре храма архиереи совершили молебное пение апостолу Андрею Первозванному, а затем на амвоне обратились друг к другу и прихожанам со словами приветствий и поздравлений с праздничным воскресным днем.

В частности, митрополит Аристарх подвел итоги нынешнего и прошлогоднего визитов епископа Иоанникия в Кузбасскую митрополию, поблагодарил его за постоянные молитвы о шахтерах региона и благие инициативы по укреплению сотрудничества между Кузбасской семинарией и духовной семинарией г. Цетине (республика Черногория) и в знак признательности наградил его епархиальной медалью «За служение Русской Православной Церкви в Кузбассе» I степени.

Помощнику владыки Иоанникия – священнику Остойе Кнежевичу, сопровождающему его в поездках на землю Кузнецкую, кузбасский архипастырь вручил Архиерейскую грамоту.

Владыка Иоанникий, в свою очередь, взаимно поблагодарил митрополита Аристарх за теплый прием и высокую награду, испросил молитв у него и всех верующих Кузбасса о благополучии братской Сербской Православной Церкви и всего сербского народа.


Количество просмотров: 290