В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Аристарх совершил Литургию в Никольском соборе Кемерова

IMG_007019 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию престольного праздника в Никольском соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство первого и второго Кемеровских благочиний Кемеровской епархии.

В храме собрались сотни верующих горожан, чтобы вознести молитву одному из самых почитаемых святых в нашей стране, а также разделить радость праздника с клиром и прихожанами храма-именинника.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского собора (регент – А.В. Пудзьва).

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Михаил Чичик, клирик Никольского собора г. Кемерово.

По завершении Литургии в центре храма глава Кузбасской митрополии возглавил молебное пение святителю Николаю Чудотворцу с окроплением верующих святой водой, а затем с амвона обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом о причинах широкого почитания ныне прославляемого угодника Божьего в России и остальном мире.

«Именно правая, твердая, несокрушимая вера и ревность о православной вере стали отличительными чертами земного архипастырского служения святителя Николая Чудотворца. Вспоминая его крепкую веру, невольно сравниваешь с ним и собственное духовное устроение, спрашивая себя: «А имеешь ли и ты нечто подобное?». Ведь для спасения человеку совсем недостаточно просто объявить себя верующим. В послании святого апостола Иакова говорится, что и бесы веруют и даже трепещут. Однако, эта вера лукавая не является спасительной. Спасает вера евангельская, та, о которой говорят и свидетельствуют святые отцы в своих творениях, и которая утверждена на Вселенских и Поместных Соборах Православной Церкви», — сказал, в частности, митрополит Аристарх.

Владыка поздравил всех с престольным праздником храма, пожелал, чтобы молитвенное предстательство святителя Николая Чудотворца хранило всех в мире, любви и согласии.

Далее секретарь Кемеровской епархии протоиерей Дмитрий Мошкин зачитал правительственную телеграмму от лица губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева с поздравлениями духовенству и прихожанам Никольского собора с престольным днем.

От имени всех собравшихся архиерея поприветствовал настоятель Никольского собора протоиерей Алексий Гуркин.

Стоит отметить, что перед прибытием митрополита Аристарха в соборе были совершены праздничные водосвятный молебен и крестный ход вокруг церкви.

Накануне вечером, 18 декабря, кузбасский архипастырь совершил всенощное бдение в Никольском храме г. Полысаево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.