В праздник Рождества Христова глава Кузбасской митрополии совершил ночное богослужение в Знаменском соборе Кемерова

IMG_1026В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил череду Рождественских богослужений — великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики главного православного храма Кузбасса при молитвенном участии нескольких сотен верующих.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

На молитве присутствовали представители областных властей, общественных организаций, деловых кругов.

На литии во время вечерни правящий архиерей совершил освящение хлебов, пшеницы, вина и елея, а на утрени прочитал праздничное Евангелие от апостола Матфея, помазал духовенство и прихожан освященным маслом.

Перед началом Литургии на солее храма глава Кузбасской митрополии поприветствовал заместителя губернатора Кемеровской области Д.В. Исламова, который зачитал в адрес владыки традиционное поздравление от имени А.Г. Тулеева и преподнес ему букет цветов.

В ответном слове правящий архиерей взаимно поздравил Дмитрия Викторовича с наступившим праздником, попросил передать слова благодарности и признательности Аману Гумировичу за его теплое поздравление, доброе и человеческое внимание к нуждам верующих, отметив значимость сотрудничества церковных и светских властей в деле служения людям и родному Отечеству.

По прочтении Евангелия за Литургией кузбасский архипастырь огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После сугубой ектении Его Высокопреосвященство вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе ключарь Знаменского собора иерей Виталий Макаров зачитал Рождественское послание митрополита Аристарха пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской и Прокопьевской епархии.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка совершил славление празднику Рождества Христова, поздравил духовенство и прихожан с наступившим торжеством, пожелал, чтобы свет Вифлеемской звезды, которая возникла на небе в момент рождения Спасителя, просветил души и чувства людей, постоянно указывал им путь к Богу, к нашему вечному спасению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.