В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Аристарх совершил Литургию в соборе Рождества Христова Новокузнецка

IMG_15518 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова, выстроенном в Новокузнецке при Кузбасской православной духовной семинарии, ректором которой владыка является.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства Кемеровской епархии, а также ряд преподавателей семинарии в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили два хора духовной школы: мужской хор (регент – протоиерей Сергий Гудков) и смешанный хор (регент – Хайкина Е.А).

Среди молившихся за Литургией были учащиеся, преподаватели и сотрудники семинарии из числа мирян.

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх совершил молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово иерей Виталий Макаров огласил Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской и Прокопьевской епархии.

По завершении Литургии с амвона архипастырь обратился к молящимся с проповедью о духовном значении события Рождества Христова для всего человеческого рода, упомянув также о традициях его празднования на Руси, поздравил всех с наступившими праздниками и прошедшим престольным днем собора.

Далее в центре храма архипастырь возглавил славление празднику Рождества Христова с окроплением верующих святой водой.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий к владыке-ректору обратился настоятель собора, первый проректор семинарии иерей Андрей Мояренко.

В заключении глава Кузбасской митрополии сфотографировался на память с преподавателями и учащимися духовной школы на фоне иконостаса.

По выходе из храма правящий архиерей позвонил в колокола на импровизированной звоннице, изготовленной из снега руками семинаристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.