В Гурьевском районе началась реализация проекта, посвященного 110-летию со времени освящения храма в Салаире

DSCN0672В Гурьевском районе началась реализация проекта «110 лет я знал тебя!», приуроченного к круглой дате со времени освящения храма святых апостолов Петра и Павла в городе Салаире.

В 2017 году будет отмечаться 110-летие со времени этого важного для Кузбасса исторического события. Инициатива духовенства и прихожан храма по приданию этой дате особой значимости благословлена митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом, поддержана главой Гурьевского муниципального района С.А. Малышевым и главой Салаирского городского поселения Е.Н. Естифеевым.

В рамках подготовки к торжествам 26 января в здании администрации Гурьевского района прошла встреча инициативной группы православных верующих с главами вышеуказанных территорий, директорами и преподавателями общеобразовательных школ, сотрудниками Гурьевского краеведческого музея и местными краеведами. Вниманию собравшихся были представлены доводы, которые обосновывают историческую значимость предстоящей даты, а также фильм, посвященный Петропавловскому храму — единственной салаирской достопримечательности, оставшейся со времен промышленного освоения Кузбасса.

По благословению митрополита Аристарха от Кемеровского епархиального управления в презентации проекта приняли участие руководитель Информационно-просветительского отдела, председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых протоиерей Максим Мальцев; кандидат педагогических наук, преподаватель Кемеровского государственного института культуры А.С. Тельманова; руководитель епархиального музея «Истории Православия на земле Кузнецкой» О.И. Шалабанова и ответственный секретарь епархиальной газеты «Золотые купола» Н.Г. Губанова.

Как было отмечено на встрече, проект «110 лет я знал тебя!» носит культурно-исторический и образовательный характер. Он направлен на привлечение внимания жителей Гурьевского района к  истории города, а также на воспитание местной молодежи в любви к великой Родине на примере родины малой. У православной общественности и нынешнего настоятеля Петропавловского храма протоиерея Романа Цапа есть искреннее желание объединить районную и городскую общественность, интеллигенцию и педагогическое сообщество вокруг подготовки к проведению юбилейных мероприятий, кульминацией которых, по их мнению, могло бы стать восстановление в Салаире памятника царю Александру II на его историческом месте.

Напомним, что император Александр II вошёл в русскую историю как организатор широких реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной историографии — Освободитель (в связи с отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне). В XXI веке памятники российскому царю-освободителю Александру II высятся на Сенатской площади Хельсинки, на площади Народного Собрания в Софии, в столице нашей Родины – Москве…

До революции памятник этому императору украшал и старинное сибирское село Салаирское. Монумент стоял на взгорке, рядом с храмом святых апостолов Петра и Павла. Новопостроенный храм и памятник были торжественно освящены в 1907 году.

Собрание одобрило предложенную инициативу и создание координационной группы для поэтапной реализации проекта «110 лет я знал тебя!». Работа началась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.