Кузбасские архипастыри приняли участие в богослужении по случаю 7-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

2P20160201-PAL_8366-12001 февраля, в седьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Святейший Владыка совершал богослужение в интронизационных облачениях.

Первосвятителю сослужили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, руководители синодальных и общецерковных учреждений в священном сане и сонм иерархов Русской Православной Церкви, прибывших в Москву для участия в Архиерейском Соборе 2016 года.

Среди участников богослужения были также кузбасские архипастыри: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий.

В числе присутствовавших на Литургии можно было видеть представителей власти, настоятельниц женских обителей, священнослужителей Москвы и Подмосковья, сотрудников синодальных и иных церковных структур, представителей приходских советов, преподавателей и учащихся церковных учебных заведений.

За Литургией пели хоры Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев) и Сретенского ставропигиального монастыря (регент — Н.С. Жила).

На малом входе Святейший Патриарх Кирилл возвел епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, епископа Якутского и Ленского Романа, епископа Магаданского и Синегорского Иоанна в сан архиепископа, игумена Вассиана (Змеева), представителя Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате, — в сан архимандрита.

В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле. После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Ткачев, клирик храма Воскресения Словущего на Успенском вражке г. Москвы.

На телеканале «Союз» осуществлялась прямая трансляция торжественного богослужения.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен. Молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Затем Блаженнейший митрополит Онуфрий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству Казанскую икону Божией Матери, Патриарший параман и букет цветов.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов поздравил Святейшего Владыку от лица Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл удостоил церковных наград архипастырей и пастырей, отмечающих знаменательные даты.

Сегодня, 2 февраля, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начнет работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.