Глава Кузбасской митрополии поздравил епископа Новокузнецкого Владимира с днем тезоименитства

0_1040aa_e6367ea2_XL7 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, день памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир отметил свое тезоименитство.

По этому случаю Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Новокузнецка в тот день совершил сонм архипастырей во главе с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, благочинные церковных округов Новокузнецкой епархии, клирики Преображенского собора, представители духовенства Кемеровской епархии и священник из Сербской Православной Церкви.

Богослужебные песнопения исполнил хор Спасо-Преображенского собора под управлением регента А.А. Толстокулаковой.

После сугубой ектении митрополит Аристарх вознес молитву о мире на Украине. Кроме того, за Литургией были совершены молитвы о пострадавших и убиенных в годы гонений на Церковь Христову.

На запричастном стихе проповедь произнес иерей Александр Платицын, секретарь Новокузнецкого епархиального управления.

По завершении Литургии в центре храма архипастыри и духовенство совершили славление священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому.

Затем с амвона глава Кузбасской митрополии обратился к молящимся с проповедью о духовном подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской, в том числе о пострадавших за веру на Кузнецкой земле. «Множество православных христиан встретили мученическую кончину и обрели место своего последнего упокоения здесь, на нашей кузбасской земле. Как известно, таким местом красного террора, местом мученической кончины наших с вами соотечественников является поселок 517 километр Таштагольского района. Этот поселок поистине стал символом страждущей России, нашей с вами кузбасской голгофой», — отметил, в частности, в своем слове митрополит Аристарх.

Его Высокопреосвященство поздравил епископа Владимира с днем тезоименитства, преподнес ему в дар крест и панагию, а также вручил цветы и поздравительный адрес.

Телеграмму со словами поздравлений епископу Владимиру направил и Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев. Ее огласил секретарь Новокузнецкого епархиального управления иерей Александр Платицын.

Управляющего Новокузнецкой епархией поздравили также епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, заместитель главы города, руководитель администрации Кузнецкого района г. Новокузнецка С.Н. Сухорев, благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук и прихожане Преображенского собора.

В свою очередь епископ Владимир поблагодарил всех за поздравления и рассказал о жизни и подвиге священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.