Приветствие участникам торжественного заседания Попечительского совета Федерации шахмат Кузбасса, посвященного 25-летию ее деятельности и итогам работы в 2015 году

Глубокоуважаемая Елена Алексеевна, представитель губернатора Кемеровской области! Дорогие спортсмены и участники торжества! Уважаемые гости!

Сердечно всех приветствую и поздравляю Федерацию шахмат Кемеровской области с серебряным юбилеем!

В этот день мы собрались вместе, чтобы подвести итоги прошедшего года, отметить и вспомнить яркие победы и спортивные достижения по шахматам, история которых уходит в седую древность.

Данный уникальный вид спорта не имеет возрастных ограничений, в нем участвуют лица обоих полов. Особая черта массового шахматного спорта – победа в игре достигается высоким умом и усердной подготовкой. Победитель не покупается силой денег, не зависит от необъективного судейства. Для молодежи полезен досуг, связанный с духовной и физической активностью, защищающий молодые умы от соблазнов наркомании, алкоголизма, погружения в атмосферу  разрушающих личность иллюзий. Человек формируется как личность в общении с другими людьми. Общение является очень важным фактором и умственного, и физического, и духовного развития. В этом отношении занятия спортом полезны.

Занятия шахматами воспитывают в человеке такие немаловажные качества, как трудолюбие и терпение. Шахматные соревнования способны пробуждать в людях очень хорошие чувства и качества. Например, солидарность, поскольку участник соревнования чувствует себя в единстве со своей командой, когда защищает славу и честь своего коллектива.

Мы желаем всем Вам, говоря языком шахмат, успешно пройти свой жизненный дебют в молодости, получить достойное образование и доброе воспитание. Помните, что время необратимо и невосполнимо. Дорожите им, чтобы не оказаться в цейтноте. Пусть Ваша жизнь имеет всегда победный эндшпиль, как победа над грехом, над злом и соблазнами окружающего мира.

В житии святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, отмечается, что одним из любимых его занятий в годы обучения в семинарии была игра в шахматы.

В 2006 году, накануне Дня Победы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей резиденции в Чистом переулке принял делегацию Международной ассоциации фондов мира во главе с её президентом, одним из великих шахматистов нашего времени А.Е. Карповым. После встречи Анатолий Карпов дал интервью, в котором отметил, что по совместному с Патриархом убеждению «шахматы должны занимать важное место в работе с молодежью и детьми на приходах, поскольку эта игра не только увлекательна, но и доступна для людей любого возраста». Чемпион мира сказал: «Что касается меня лично, то на шахматные чемпионаты мира я получал благословение у Святейшего Патриарха Пимена и Святейшего Патриарха Алексия II».

Пусть все замечательные черты человеческого характера, которые формируются спортом, возрастают у вас. Мы хотим пожелать всем помощи Божией, крепкой веры в сердце, сильной, мужественной и волевой натуры, которая будет помогать вам преодолевать жизненные трудности.

Успеха вам в вашем спортивном деле!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.