Глава Кузбасской митрополии принял участие в торжествах по случаю 90-летия преставления святителя Макария (Невского), прошедших в Барнауле

1134158164-102_b1 марта в г. Барнауле прошли торжества, посвященные 90-летию преставления ко Господу святителя Макария (Невского) и 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. По приглашению светских и церковных властей Алтайского края участие в мероприятиях принял митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Как сообщили в Информационном отделе Барнаульской епархии, начались торжества в Администрации Алтайского края, где состоялась презентация книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая». Она издана в серии «Алтай. Судьба. Эпоха», ее автор — уроженец города Бийска Алтайского края, историк и краевед Виктор Шипилов. Книга рассказывает о судьбе великого русского миссионера и просветителя, которого при жизни называли «апостолом Алтая», «сибирским столпом Православия» и «живым русским святым». В этом году, 29 февраля, Русская Православная Церковь отметила 90-летие со дня преставления митрополита Макария.

В числе участников церемонии были Губернатор Алтайского края Александр Карлин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, ученые, писатели, представители органов власти, творческой интеллигенции, средств массовой информации, учащиеся барнаульских духовных школ. Кроме того, почтить память святителя Макария вместе с митрополитом Аристархом приехали архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви из городов Сибири и Алтая. В их числе – епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Бийский и Белокурихинский Серапион, епископ Славгородский и Каменский Всеволод и руководитель Отдела образования Новосибирской митрополии протоиерей Борис Пивоваров.

В своем выступлении Александр Карлин напомнил, что митрополита Макария по праву называют отцом первых книг на алтайском языке. «Он переводил на этот язык богослужебные книги, ездил с просветительской миссией по отдаленным уголкам Алтайского края. Знакомясь с воспоминаниями современников, с житийной литературой, мы понимаем, что жизнь Макария – это духовный и миссионерский подвиг человека, прошедшего через горнило немыслимых испытаний, лишений и даже смертельной опасности. Но ничто не сломило его духа и его убежденности в правоте своего служения людям», — подчеркнул губернатор.

Глава Алтайской митрополии выразил благодарность Александру Карлину за помощь в издании уникальной книги. «Благодарны Вам не только близкие и родственники автора этого издания. Благодарны Вам и все жители Алтая, чувствующие свою связь с малой родиной, испытывающие за нее радость и боль, а таких, я уверен, большинство на нашей благословенной Алтайской земле», — сказал управляющий Барнаульской епархией.

Первый экземпляр нового издания Губернатор Алтайского края вручил митрополиту Барнаульскому и Алтайскому Сергию для передачи Святейшему Патриарху Кириллу.

В свою очередь, митрополит Сергий по поручению Предстоятеля Русской Православной Церкви вручил Губернатору края Александру Карлину юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».

В завершении торжественной церемонии к ее участникам с приветственной речью обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Стоит отметить, что перед началом презентации книги состоялось подписание соглашения между Администрацией региона и Алтайской митрополией. Подписи под документом поставили Губернатор Александр Карлин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Во второй половине дня в актовом зале управления Алтайской митрополии прошла Научно-практическая конференция «Святитель Макарий (Невский): миссионер, просветитель, духовник», посвященная 90-летию преставления ко Господу святителя Макария (Невского) и 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

На открытии конференции собравшихся поприветствовали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Затем с докладами о жизни и деятельности святителя Макария выступили священнослужители и миряне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.