Во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу митрополит Аристарх совершил панихиду в Знаменском соборе

IMG_40725 марта, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил панихиду в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора при молитвенном участии сотен верующих.

Перед началом панихиды архипастырь обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории появления традиции Вселенского поминовения усопших, отметив, что свои корни она берет с самой древности – времен учеников Иисуса Христа. Владыка призвал всех в ходе службы горячо помолиться об упокоении своих родных и близких, архипастырях и пастырях Русской Православной Церкви, погибших шахтерах Кузбасса, служащих и воинах, отдавших свои жизни при спасении других и защите рубежей родного Отечества, чтобы Господь принял их в Своих Небесных Обителях, где нет ни болезни, ни воздыхания, ни слез, но только жизнь бесконечная.

Первую Вселенскую родительскую субботу Церковь положила совершать на Мясопустной седмице, в канун недели о Страшном суде. В этот день поминаются все усопшие от Адама до наших дней, особенно те, кто скончался внезапно и остался не погребенным: погиб во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях, от голода, в пожарах, на войнах, либо замерз. Верующие молят Праведного Судию явить усопшим Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.