В Кузбасс доставлены новые колокола для Знаменского кафедрального собора

IMG_470019 марта в Кемерово был доставлен набор из девяти новых колоколов, предназначенных для Знаменского собора. Они заменят собой поврежденные колокола звонницы главного православного храма области и дополнят ее звукоряд, который будет соответствовать статусу кафедрального собора.

Колокола изготавливались с декабря прошлого года на одном из предприятий г. Каменска-Уральского Свердловской области. Вес самого большого из них составляет 2,5 тонны, самого маленького – 6 килограмм. Их установят в трех башнях собора вдобавок к еще нескольким колоколам, которые имеются на храме с момента его постройки. В движение весь колокольный механизм будет приводиться одним звонарем с помощью соединенных между собой тросов и педалей.

После выгрузки колоколов на улице возле алтарной части собора был отслужен благодарственный молебен с участием приходского духовенства и всех желающих горожан.

Как рассказал настоятель собора протоиерей Александр Гусаков, освящение новых колоколов состоится 7 апреля – в день, когда Русская Православная Церковь будет отмечать праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Чин совершит митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. При условии, если удастся выполнить все подготовительные работы, установить колокола на храм планируется до праздника Пасхи, который в этом году приходится на 1 мая.

Стоит отметить, что обновленную звонницу Знаменский собор получит в подарок к 20-летию со дня своего освящения, которое в мае 1996 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.