В Неделю Торжества Православия глава Кузбасской митрополии совершил Божественную литургию в Знаменском соборе

IMG_501220 марта, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил служение Божественной литургии и чина Торжества Православия в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинные церковных округов Кемеровской епархии и духовенство собора.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью об истории праздника Торжества Православия, установленного в честь победы над иконоборчеством и другими ересями, сотрясавшими Церковь в первом тысячелетии.

«Прославляя Торжество Православия, мы видим сегодня, что никакие враги Церкви Христовой не смогли потопить ее в потоках крови мученической. Сам Христос сказал, что никогда врата ада не одолеют Церкви, основанной и освященной пречистой кровью самого Господа нашего Иисуса Христа. С тех далеких времен прошли века, тысячелетия. Тем не менее, эта борьба как имела место, так и продолжается в наше время. Только она перешла в область душ и сердец человеческих. Не случайно святые отцы говорили, что труден и тернист путь ко спасению, бушуют волны житейского моря. В этой связи полезно помнить призыв святителя Иоанна Златоуста, который говорил: «Только не удаляйся из Церкви, и ты спасешься», — сказал, частности, митрополит Аристарх.

Архипастырь призвал молящихся просить Бога об утверждении в наших сердцах, в жизни наших детей и внуков этой спасительной православной веры, веры наших отцов и прадедов, чтобы она была, согласно слову апостола Павла, плодоносной, взращивала в людях плоды мира, любви и доброты.

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх вознес традиционную молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Сергий Чуковитов, благочинный церквей Третьего Ленинск-Кузнецкого округа.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь возглавил служение чина Торжества Православия, который содержал в себе чтение Символа веры, провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия и многолетие ныне живущим.

Владыка поздравил всех с завершением первой седмицы Великого поста, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы благодать Божия и наша вера хранили всех в единстве, мире, любви и согласии. Архиерей подчеркнул, что именно этот евангельский путь, указанный Господом, — единственный, который ведет всех людей к вечному спасению.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с 20-летием со дня диаконской хиротонии глава Кузбасской митрополии вручил поздравительный адрес и богослужебную просфору протоиерею Геннадию Князеву, руководителю Отдела социального служения и благотворительности Кемеровской епархии.

Также в благодарность за многолетнее усердное служение на ниве Христовой и по случаю юбилея жизни Архиерейской грамоты из рук кузбасского архипастыря была удостоена матушка Елена Семикова, сотрудник Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии.

Накануне вечером, 19 марта, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском соборе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.