В неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе

IMG_499927 марта, в неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского и первого Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

По прочтении Евангелия кузбасский архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой истолковал духовный смысл евангельского зачала о чудесном исцелении расслабленного Иисусом Христом, а также рассказал о жизни и духовном пути святителя Григория Паламы.

«Сегодняшнее евангельское чтение замечательно тем, что оно указывает на органическую связь духовного и телесного, души и тела, греха и болезни. Поэтому когда мы совершаем грех и после этого надеемся получить некое земное счастье и благополучие, когда мы обманываем ближних, когда пытаемся свое счастье строить на несчастье других, особенно в семейной жизни, то должны знать, что эти усилия никогда не приведут человека к счастью. Потому что действует непреодолимый закон духовной жизни, установленный самим Богом: грех только разрушает душу и благополучие бытия человека и на земле, и после его смерти», — отметил в своей речи архипастырь.

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе в алтаре священнослужители поздравили митрополита Аристарха с очередной годовщиной со дня принятия им монашеского пострига, преподнесли ему букет цветов и памятный подарок.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Константин Липунов, клирик собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска.

По завершении Литургии владыка поздравил всех с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, пожелал, чтобы продолжающееся поприще Великого поста было для каждого из нас полезным и спасительным, помогло встретить грядущий праздник Светлой Пасхи с чистым сердцем и светлой душой.

Накануне вечером, 26 марта, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском соборе.


Количество просмотров: 167