Проповедь по случаю освящения новых колоколов для звонницы Знаменского кафедрального собора г. Кемерово.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сейчас, братья и сестры, мы собрались, чтобы совершить освящение отлитых колоколов для звонницы кафедрального Знаменского собора.

Примечательно, что священнодействие совершается в великий двунадесятый праздник в честь Благовещения Божией Матери.

При освящении колоколу испрашивается Божие благословение и сила для того, чтобы слышащие его прославляли Господа и собирались на молитву в церкви, чтобы звоном колокола освящался воздух, прогонялись вредные силы, чтобы утихали бури ветряные, грады и громы страшные, молнии, и чтобы люди укреплялись в благочестии и вере.

Звон церковных колоколов в России приобрел  особое духовное священное значение. Перезвон во время литургии и утрени призывал человека, находящегося вне храма, перекреститься и соединиться в молитве с людьми, присутствующими на богослужении.

В России колокольный звон получил замечательно точное название – благовест. Потому что для храма, для прихода, для города или села он подобен тому, чем является для  Вселенной Евангелие, что в переводе на русский язык означает – «благовестие». Он напоминает о Боге, о Церкви, о молитве. Призывает отвлечься от повседневных забот и подумать о вечном. Он пробуждает нашу душу от греховного сна.

С одной стороны, этот звук обращает нас в прошлое. Он соединяет нас с предшествовавшими поколениями, с теми, кто не жалел сил для создания храмов, школ, богаделен, больниц, кто не жалел сил для того, чтобы наполнять жизнь нашего народа христианскими ценностями, главная из которых — любовь. Этот колокол напоминает нам о том великом и замечательном прошлом.

Замечательные звуки колокола должны обращать нас также к будущему. Мы все с вами ответственны за то, чтобы духовный потенциал шахтерского края сохранили следующие поколения, чтобы православие укрепляло нашу силу веры, силу нравственного чувства, любовь к своей земле, к своему малому Отечеству, к своему народу, к своей Церкви, способность сопротивляться всяким диавольским искушениям, соблазнам, отделять ложь от правды, добро от зла, свет от тьмы. И если эту способность мы сохраним, мы не просто сохраним наш Кузбасс и Отечество — мы сделаем их духовно и материально сильными.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть этот день станет для вас важным и знаменательным, а звон церковных колоколов всегда напоминает об обильной и неоскудевающей любви Божией к нам, грешным!

Пусть благовесты с переборами, трезвонами станут неотъемлемой частью городской многоголосицы, призывая к присутствию на богослужении и к молитве о нашем Отечестве, о благополучии шахтерского труда, о упокоении усопших и погибших горняках, о спасении бессмертных человеческих душ.

Вознесем наши молитвы Господу за предстоящим праздничным богослужением, будем прославлять Божию Матерь, испросим радости, счастья вашим семьям, мира и благополучия богоспасаемому этому месту и граду Кемерово!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.