Глава Кузбасской митрополии освятил новые колокола для Знаменского кафедрального собора

IMG_58617 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил набор из девяти новых колоколов, предназначенных для звонницы Знаменского кафедрального собора.

Чин был совершен на улице возле алтарной части собора сразу по завершении в нем Божественной литургии по случаю праздничного дня. Вместе с архиереем свои молитвы Господу вознесли представители духовенства и сотни прихожан, пришедших в главный храм епархии на праздничную службу.

«Знаменательно, что это событие произошло в двунадесятый Богородичный праздник, потому что и кафедральный собор также посвящен Царице Небесной, — отметил в своей проповеди к собравшимся правящий архиерей. – Звон колоколов сравнивается с благой вестью, подобной той, которая была принесена миру в праздник Благовещения, когда люди узнали о грядущем рождении Сына Божьего, Спасителя всего человечества. Этот звон наполняет сердце человека особой благодатной радостью, заставляет его ум задуматься о вечном, насущном, самом важном – смысле человеческого бытия. Вместе с тем колокольный звон обращает наши с вами внутренние очи сердца к той молитве, которую возносили деды и прадеды во времена лихолетий, государственных нестроений, стихийных бедствий, а также побед над иноземными захватчиками».

Владыка призвал всех молиться, чтобы Господь благословил установить колокола на звонницу собора уже до праздника Пасхи, чтобы их звон как можно скорее начал радовать сердца горожан, напоминать им о нашей взаимной любви друг ко другу, в том числе к тем, кого уже нет с нами.

Напомним, что в Кемерово колокола были доставлены 19 марта этого года из г. Каменска-Уральского Свердловской области. Вес самого большого из них составляет 2,5 тонны, самого маленького – 6 килограмм. Их установят в трех башнях собора вдобавок к еще нескольким колоколам, которые имеются на храме с момента его постройки. В движение весь колокольный механизм будет приводиться одним звонарем с помощью соединенных между собой тросов и педалей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.