В Неделю 5-ю Великого поста митрополит Аристарх совершил Литургию в Знаменском соборе

IMG_621717 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского и первого Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

За богослужением пел хор Знаменского собора (регент – Ж.В. Чеботарева).

После чтения Евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью. Владыка истолковал суть беседы Иисуса Христа со Своими учениками по дороге в Иерусалим, описанной в святом благовествовании от апостола Марка, а также рассказал о жизни и духовном возрастании прп. Марии Египетской, память которой вспоминает ныне Православная Церковь.

«Святая Мария Египетская жила и спасалась в 6 веке после Рождества Христова. Наверное, у многих людей, особенно мало знакомых с Церковью, этот образ высокой подвижницы является несбыточной мечтой и недостижимым идеалом в человеческой жизни. Но, с другой стороны, как мы знаем, это – несомненный исторический факт. Именно поэтому Церковь и прославляет эту угодницу Божию. Постараемся же и мы в меру своих сил и возможностей по примеру святой Марии Египетской через покаяние и отречение от греха приобретать спасительную всепобеждающую благодать, чтобы достойно пройти путь временного земного бытия и с этой благодатью достигнуть той цели, для которой создан человек – Царствия Небесного и вечной жизни», — отметил в своей речи владыка.

После сугубой ектеньи кузбасский архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Александр Сафрошкин, клирик храма Иверской иконы Божией Матеи г. Ленинск-Кузнецкий.

По окончании Литургии митрополит Аристарх поздравил всех с праздником воскресного дня, именинниц – с Днем ангела, пожелал, чтобы молитвенное предстательство прп. Марии Египетской хранило всех в здравии и благополучии, сподобило вместе прославить Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца.

Накануне вечером, 16 апреля, Его Высокопреосвященство совершил всенощное бдение в Знаменском соборе.


Количество просмотров: 177