В понедельник Светлой седмицы митрополит Аристарх совершил Литургию в соборе Рождества Христова Новокузнецка

IMG_74102 мая, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в соборе Рождества Христова, возведенном в г. Новокузнецке при Кузбасской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства  Кемеровской епархии, а также ряд преподавателей семинарии в священном сане.

Песнопения богослужения исполнили два хора Кузбасской семинарии: мужской (регент – протоиерей Сергий Гудков) и смешанный (регент – Е.А. Хайкина).

Перед началом Литургии митрополит Аристарх благословил молящихся Благодатным огнем, доставленным в Кузбасс сегодня ранним утром из Москвы. От него были зажжены все лампады и свечи прихожан в соборе.

После сугубой ектеньи правящий архиерей вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Виталий Макаров огласил Пасхальное послание митрополита Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии и всей Кузбасской митрополии.

По окончании Литургии кузбасский архипастырь возглавил Пасхальный крестный ход вокруг храма, а по возвращении в него совершил славление празднику празднику Светлого Христова Воскресения.

Архиерей поздравил всех с Пасхой Господней, пожелал, чтобы радость от этого праздника сохранялась в сердце каждого верующего человека. «Несите эту радость о Христе Воскресшем своим родным и близким, в свои дома, потому что эта радость является самым прочным основанием нашего упования, нашей надежды, нашей победы над злом, несправедливостью и смертью. Ведь если Христос победил смерть и зло, то значит мы, христиане, последователи Христа также можем побеждать зло и несправедливость. Эта сила Божия дается нам через нашу веру в Воскресшего Спасителя, дается через нашу молитву. Именно поэтому праздник Пасхи именуется «праздником надежды», — сказал митрополит Аристарх.

От лица всех собравшихся со словами благодарности за богослужение и взаимных поздравлений к митрополиту Аристарху обратился настоятель собора, первый проректор Кузбасской семинарии иерей Андрей Мояренко.

По выходе из собора митрополит Аристарх сфотографировался с учащимися и преподавателями семинарии на фоне здания духовной школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.