В пятницу Светлой седмицы глава Кузбасской митрополии совершил богослужения в храме и монастыре Л-Кузнецкого

IMG_87386 мая, в пятницу Светлой седмицы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Ленинска-Кузнецкого.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского, Беловского, первого и второго Ленинск-Кузнецких благочиний Кемеровской епархии.

Пел хор Вознесенского храма г. Белово (регент — матушка Наталия Гутович).

Среди молившихся за богослужением был глава г. Ленинск-Кузнецкий В.Н. Телегин.

На малом входе во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой и в связи с праздником Пасхи правящий архиерей удостоил права ношения наперсного креста с украшениями протоиерея Илию Власова, настоятеля храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии села Панфилово Ленинск-Кузнецкого района.

После сугубой ектеньи архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе настоятель храма прп. Сергия Радонежского г. Кемерово иерей Василий Вавринюк огласил прихожанам Пасхальное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии и всей Кузбасской митрополии.

По окончании Литургии митрополит Аристарх обратился к собравшимся с проповедью. Владыка поздравил всех с праздником Светлой Пасхи, рассказав о его значении для христианского мира, истолковал духовный смысл прочитанного за богослужением евангельского зачала о посещении Иисусом Христом двух сестер Марфы и Марии, пояснил причины широкого почитания в нашей стране святого великомученика Георгия Победоносца, память которого Святая Церковь вспоминала в тот день.

Также архипастырь поприветствовал главу Ленинска-Кузнецкого В.Н. Телегина, поблагодарив его за многолетнее плодотворное сотрудничество с Православной Церковью.

Со словами взаимных поздравлений и благопожеланий от имени всех собравшихся к митрополиту Аристарху обратился настоятель прихода архимандрит Николай (Гутович).

Вечером того же дня митрополит Аристарх совершил Пасхальное вечернее богослужение в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре г. Ленинска-Кузнецкого.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого Кемеровского и третьего Ленинск-Кузнецкого благочиний Кемеровской епархии.

В числе присутствовавших в храме был глава Ленинск-Кузнецкого района А.В. Харитонов.

При входе в монастырский храм владыка поклонился главной его святыне — местночтимой чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица» и честным мощам ряда угодников Божиих.

Богослужебные песнопения исполнили хор насельниц монастыря под управлением инокини Игнатии (Банных) и хор Вознесенского храма г. Белово, регентом которого является матушка Наталия Гутович.

После службы владыка поприветствовал духовенство, насельниц и прихожан обители, а также главу Ленинск-Кузнецкого района А.В. Харитонова, поздравив их с праздником Пасхи.

Отдельные поздравления архиерей передал воспитанницам детского дома «Серафимушка» при монастыре, вручив каждой из них пасхальные подарки. Девочки, в свою очередь, преподнесли митрополиту Аристарху икону Божией Матери «Троеручица».

От лица всех собравшихся со словами благодарности за богослужение и назидательную проповедь к владыке обратился благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов.


Количество просмотров: 153