В Неделю 2-ю по Пасхе митрополит Аристарх возглавил Литургию в соборе Мариинска

Безымянный48 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, совершая Пасхальную поездку по храмам Кузбасской митрополии, возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе г. Мариинска.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, по приглашению которого глава Кузбасской митрополии прибыл в Мариинск, клирики Никольского собора и духовенство из областной столицы.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Кузбасской православной духовной семинарии (регент – протоиерей Сергий Гудков).

Вместе с архиереями разделить духовную радость пасхальных торжеств в храм прибыли сотни верующих горожан, в том числе глава Мариинского муниципального района А.А. Кривцов, глава Мариинского городского поселения В.Д. Бобров и председатель Совета народных депутатов Мариинского района Г.Т. Немцов.

На малом входе за усердные труды во славу Церкви Христовой и в связи с праздником Пасхи епископ Иннокентий удостоил права ношения наперсного креста с украшениями протоиерея Василия Страдомского, настоятеля храма Преображения Господня поселка Тяжинский.

По запричастном стихе ключарь Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Виталий Макаров огласил Пасхальное послание митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха архипастырям, пастырям, монашествующим, мирянам и всем верным чадам Русской Православной Церкви Кемеровской епархии и всей Кузбасской митрополии.

По отпусте Литургии в центре храма архиереи совершили славление празднику Антипасхи, а затем на амвоне обратились друг к другу, духовенству и прихожанам со словами приветствий и поздравлений.

Епископ Иннокентий, в частности, благодаря митрополита Аристарха за визит в Мариинскую епархию, преподнес ему в память о богослужении и к празднику Пасхи сувенирную статуэтку в форме яйца и богослужебное праздничное кадило.

Глава Кузбасской митрополии, в свою очередь, передал епископу Иннокентию икону Божией Матери «Троеручица» с пожеланиями помощи Божией в архипастырских трудах, а также произнес проповедь о значимости события Светлого Христова Воскресения для человеческой цивилизации.

Кроме того, управляющий Мариинской епархией удостоил епархиальных наград ряд тружеников Никольского собора, усердно потрудившихся на ниве Христовой.

В завершение архиереев, духовенство и прихожан поприветствовал глава Мариинского района А.А. Кривцов, поздравив всех с праздником Пасхи и наступающим Днем Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.