О роли женщины в этом мире и значении праздника святых Жен-мироносиц рассказывает клирик собора Рождества Иоанна Предтечи г. Прокопьевска иерей Константин Аникин:

5548892

«Праздник святых Жен-мироносиц напоминает нам о высоком значении женщины в этом мире. Священное Писание говорит нам о том, что в первые века значение женщины часто недооценивалось, особенно это видно в Ветхом Завете, где женщина не участвует в церковной жизни, не предстоит в храме вместе со всеми мужчинами. Она отделена от церковного общества. Но Жены-мироносицы являются ярким примером того, что Господь Иисус Христос придал новое значение роли женщины. «Мироносицы» значит – «носящие миро». А миро – это самое дорогостоящее вещество, которое продавалось на востоке по очень высокой цене. Поэтому Иуда-предатель очень беспокоился, когда Мария Магдалина потратила очень много мира, излив его на голову Спасителя в знак глубокого уважения к этому человеку, как к Богу. Эта группа женщин явилась самой близкой Христу, потому что именно они были с Богом в тот момент, когда Он лежал во гробе мертвым.

Очень часто из уст церковнослужителей и даже священнослужителей можно слышать такую уже устоявшуюся фразу: «женщина в храме да молчит». Дело в том, что это выражение обозначает не место женщины в храме, ни то, что она должна молча стоять и ничего не говорить, а род служения: женщине в Церкви не дана власть священнослужения, она не может проповедовать с амвона так, как это может делать священник. Однако, роль женщины очень велика. Мы любим наших мам, жен, сестер за то, что они производят нас, наших детей и братьев на свет, за то, что сестра оказывает нам какую-то поддержку, мы любим и почитаем Жен-мироносиц за то, что именно они оказались в самую трудную минуту со Христом. Я думаю, что даже ученики не сострадали Ему так, как сострадали Ему женщины.

Конечно, самой главной женщиной в момент страданий Спасителя была Богородица. Она является уникальным примером для подражания любой девушке, женщине. Дева Мария не стремилась в жизни ни к какому карьерному росту, она просто посвятила себя Богу, посвятила душой, делами. Она не стремилась доказать этому миру свою правоту, высоту своего звания. Даже тот крест, который был на нее возложен, крест стать матерью, был тяжелым крестом, потому что ей пришлось пройти все ступени материнства – от рождения до смерти своего Сына. Как говорит Евангелие: меч пронзил ее сердце. Настолько больно было смотреть на страдания своего собственного Сына, которого ты производишь на свет, а потом теряешь.

В завершение хочется от всего сердца поздравить всех женщин с праздником Жен-мироносиц. Пусть в вашей жизни будет больше радости и духовного равновесия, пусть пример Жен-мироносиц будет для вас вечным примером, к которому вы будете стремиться на протяжении всей жизни. Храни вас Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.