О предстоящей поездке кузбасских следопытов на космодром Байконур рассказывает сотрудник Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Евгений Сидорин:

9301111111111111

«Хотелось бы поздравить всех нас с необычным и важным событием, которое произойдет совсем скоро. Группа подростков из Кузбасса впервые в его истории, а возможно и России, посетит очень знаменательное место – космодром Байконур. Оттуда в космос отправляются ракеты с грузами или космонавтами. Наша поездка планируется как раз на старт пилотируемого корабля – новой версии корабля «Союз МС», который доставит на международную космическую станцию трех космонавтов. При поддержке нашего губернатора 15 подростков из числа воспитанников Братства православных следопытов, которые выдержали жесткий отбор, отправятся в середине июне на запуск этой ракеты. Ребята уже сейчас готовятся к поездке так, будто они сами полетят в космос.

Для чего мы все это делаем? Сегодня очень много говорится о воспитании молодежи в духе патриотизма, о том, чтобы ребята любили свою Родину, стремились к успехам в жизни. На мой взгляд, мы выбрали тот формат, который позволит и этим ребятам, и их сверстникам чему-то научиться. Мы пытаемся воскресить мечту. Сегодня мы или вообще не мечтаем, или мечтаем о чем-то приземленном. Давайте вернемся в детство моего поколения. Тогда мы мечтали о космосе, о чем-то бесконечном, о каких-то приключениях. Сегодня мы пытаемся воскресить в наших детях мечты о возвышенном. И мы можем показать, что мечты эти могут сбываться.

Нужно понять, что ребята едут не развлекаться. Они не как незнайки на острове дураков будут веселиться. Они готовятся, собирают материал, научную информацию, читают научно-популярные книги, статьи, готовят сообщения, которые они будут делать и в дороге, и по возвращении с Байконура на школьных и городских конференциях. Каждый из них несет определенную ответственность в рамках этой экспедиции: кто-то собирает аптечку, кто-то заведует меню, кто-то выступает в роли летописца, завхоза. У детей формируется чувство ответственности, которое сейчас ни в школе, ни в семье не прививается. Также эта экспедиция воспитывает чувство патриотизма. Ведь одно из главных достижений нашего Отечества – полет в космос. В этом году мы празднуем 55-летие со дня первого полета. Ребята смогут сами увидеть, что это за достижение.

Я надеюсь, что этот проект не будет одноразовым, а те «круги по воде», которые уже пошли, помогут нашим кемеровским школьникам осмыслить или переосмыслить то, где мы живем, те достижения, которые наша страна совершает и решить, что я могу совершить. С Божией помощью все наши мечты, я надеюсь, сбудутся».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.