В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Аристарх совершил Литургию в нижнем храме Знаменского собора

DSC40985 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово.

В связи с ремонтом в верхнем храме богослужение совершалось в нижней церкви собора, освященной в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Его Высокопреосвященству сослужили представители духовенства первого и второго Кемеровских, а также Беловского и второго Прокопьевского благочиний Кемеровской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Знаменского собора под управлением регента Ж.В. Чеботаревой.

По прочтении Евангелия правящий архиерей обратился к пастве с проповедью, в которой истолковал духовную суть евангельского события об исцелении Иисусом Христом слепорожденного, просящего милостыню.

«Если мы твердо встанем на спасительный путь очищения своей души, будем внимательно изучать и соблюдать Слово Божие, исполнять Божественные заповеди и вести борьбу с грехом, то мы познаем, что есть нищета и слепота духовная и пожелаем освободиться от нее. Подобно евангельскому слепорожденному, мы уверуем и поймем, что без Христа невозможно прозреть. Такое внутреннее настроение рождает сердечную горячую молитву, способную приклонить на милость Человеколюбивого Бога. Как врач душ и телес наших, Господь исцелит нашу страждущую душу, просветит ее Светом познания и сподобит видеть Его, Света Незаходимого, в Невечернем Его Царстве», — отметил в своем слове кузбасский архипастырь.

После сугубой ектеньи митрополит Аристарх вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе в алтаре архиерей поздравил священнослужителей Кемеровской епархии, отмечающих юбилейные даты в своей жизни, и вручил ряду из них церковные награды.

В то же время проповедь с амвона произнес иерей Виктор Флах, клирик храма прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово.

По окончании Литургии в центре храме архиерей возглавил служение благодарственного молебна по случаю завершения учебного года на Православных богословских курсах столицы Кузбасса, а затем, обратившись к выпускникам с напутственной речью, вручил им свидетельства об окончании курсов.

Накануне вечером, 4 июня, Его Высокопреосвященство совершил в Знаменском соборе всенощное бдение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.