О значении огласительных бесед перед Таинством крещения рассказывает настоятель храма святителя Николая Чудотворца из г. Березовский иерей Андрей Киреев:

IMG_200911

«Очень часто люди, приходящие в храм, спрашивают: «Как можно покресить ребенка?». Когда я провожу огласительные беседы, то обычно задаю собеседникам встречный вопрос: «А зачем вы хотите крестить ребенка»? Нередко приходится слышать такой ответ: «Чтобы не болел, чтобы все у него было хорошо». На самом деле, Таинство крещения не является залогом того, что человек не будет болеть, что в жизни у него все будет замечательно. Христианство об этом никогда не говорило. Вступая в лоно Церкви, человек становится на крестный путь. Через этот крестный путь, через борьбу со своими грехами человек и достигает Царствия Небесного.

К Таинству крещения человек должен подходить осознанно, знать о своей вере, о христианстве, чтобы, приняв Крещение, он не забывал вести праведную жизнь, ходить в храм. Иначе смысла от этого Крещения никакого не будет. Для людей, которые только собираются стать православными христианами, как раз и проводятся огласительные беседы, чтобы человек осознанно подошел к Таинству крещения. Их важность заключается в том, что человек, приходя в лоно Церкви, уже должен знать о Церкви, о церковном богослужении, о том, какие в ней бывают Таинства и что они значат для человека. В огласительных беседах как раз и раскрываются эти вопросы.

Огласительные беседы были введены в Церкви совсем недавно по благословению Святейшего Патриарха. С начала 90-х годов, когда появилась возможность молиться без всякого ущемления со стороны государства и общества, желающих принять Таинство крещения стало становиться все больше и больше. Церковь в то время не проводила огласительных бесед. Сейчас же, по благословению Святейшего Патриарха, чтобы люди после Крещения не уходили из храма, чтобы у них была возможность узнать о своей вере, проводятся огласительные беседы. Через Таинство крещения человек становится на путь христианской жизни. Но бывают моменты, когда он покрестившись, не идет дальше по этому пути. Чтобы такого не было, чтобы человек шел по пути христианства, шел к достижению Царства Небесного, жил церковной жизнью как раз и проводятся беседы перед Таинством крещения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.